![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/c0/f01c1f26df5a06e5f3f53dd91ad964b7.jpg)
先日、茅野・山田のT子さんから。
大収穫のラズベリーです。
これぞ長野の恵み!さっそく、サマープディングに仕込みました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/09/54b80cf145942a09691de78c2fb149af.jpg)
ブルーベリー、ブラックベリー、いちごを買い足し、ゆるめのジャムに軽く煮ます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/2a/ccf12aea6594353b4d1d6fde487832e2.jpg)
それを食パンのケースに詰め、重石をして数時間。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/32/0dfb6016d66dd3b6d429ea81521c8a5d.jpg)
これがサマープディング。まるごとベリーの味わいです。
このシンプルさ、イギリス菓子です。長年本を見てはあこがれていました。
このお菓子が作れるなんて、夢のようです。さすが信州。
バニラアイスをそえて、最高の味わい!
・・・がしかし、先日仕込んだ分は即日完売!ありがとうございます。
今日仕込みますので、土曜日以後お出しできます。
ベリーマニアのアナタ、ぜひ夏の大麦小麦で味わってみてくださいませ。
そして夏のランチ、21日までは・・・
◎さんまの香味フライ ねばねばスタミナソース 1000円
(自家製パンor玄米入りごはん、副菜、デザート、コーヒーor紅茶つき)
◎チキンと揚げナスのココナッツカレー 950円
(副菜、デザート、コーヒーor紅茶つき)
いよいよ梅雨が明けるようですね。そして海の日、夏休み!
暑くなるみたいですね~。どひ~。
そんなカラダにスタミナをつけましょう、ってことで。
さんまのフライのお供に添えるのは、きざみ長芋、オクラにトマトを加えたソース。
さらに大葉の香り高く、さっぱりと味わえます。
夏本番に負けないよう、いかがですか?
(M)