先日、茅野・山田のT子さんから。
大収穫のラズベリーです。
これぞ長野の恵み!さっそく、サマープディングに仕込みました。
ブルーベリー、ブラックベリー、いちごを買い足し、ゆるめのジャムに軽く煮ます。
それを食パンのケースに詰め、重石をして数時間。
これがサマープディング。まるごとベリーの味わいです。
このシンプルさ、イギリス菓子です。長年本を見てはあこがれていました。
このお菓子が作れるなんて、夢のようです。さすが信州。
バニラアイスをそえて、最高の味わい!
・・・がしかし、先日仕込んだ分は即日完売!ありがとうございます。
今日仕込みますので、土曜日以後お出しできます。
ベリーマニアのアナタ、ぜひ夏の大麦小麦で味わってみてくださいませ。
そして夏のランチ、21日までは・・・
◎さんまの香味フライ ねばねばスタミナソース 1000円
(自家製パンor玄米入りごはん、副菜、デザート、コーヒーor紅茶つき)
◎チキンと揚げナスのココナッツカレー 950円
(副菜、デザート、コーヒーor紅茶つき)
いよいよ梅雨が明けるようですね。そして海の日、夏休み!
暑くなるみたいですね~。どひ~。
そんなカラダにスタミナをつけましょう、ってことで。
さんまのフライのお供に添えるのは、きざみ長芋、オクラにトマトを加えたソース。
さらに大葉の香り高く、さっぱりと味わえます。
夏本番に負けないよう、いかがですか?
(M)