大麦小麦 ビアカフェDAYS

長野県・八ヶ岳のふもとから送る、カフェの気取らない日常

喜びのグラタン

2011-10-22 09:46:38 | メニュー

今日は雨、一日肌寒そうです。

まずは、26日までのランチのご紹介を。

◎秋鮭と長ねぎのグラタン風 1000円

(自家製パンorごはん、副菜、サラダ、ドリンクつき)

◎チキンとオリーブ、ブロッコリの味わいパスタ 950円

(副菜、サラダ、ドリンクつき)

 

なにを隠そう、わたしはグラタンが大好きでして。

夕食がグラタンだと、テンション上がったもんです。

トースターでチーズを焦がすことに、命かける思いでしたよ。

 

大麦小麦のグラタンは、マカロニが入っておりません。

旬の秋鮭に、ねっとり超美味な富山の里芋、炒め長ねぎの上にチーズを散らし、さっぱり軽めのベシャメルソースを乗せ、表面にチーズを広げてオーブンへ。

いわゆるグラタンより、具材が際立っています。

仕上げに、カリカリに焼いた鮭の皮をトッピング。これがまたアクセントなんですな。

「運転あるから、コレ食べて、ビール我慢するのが辛かった~」とのお声も。ありがとうございます!

 

好評パスタも、イイ感じ。

鶏とオリーブからのじわじわ旨味を、こなれたブロッコリがしっかり吸って、たまりませんよ。

今週も、ぜひどうぞ。

 

ちなみに、入荷ビールは「湘南ビール」のヴァイツェン、アルト、シュヴァルツ。

トレードマークのエボシ岩が、サメのヒレを思わせて、海っぽくカワイイですね。

どれもクールにまとまったお味です。

樽生は、岩手・ベアレン醸造所のアルト。そのあとは常陸野ネストのヴァイツェンです。

10月いっぱいはドイツビールで!こちらもよろしく。

 

                                  (M)

コメント (2)
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