大麦小麦 ビアカフェDAYS

長野県・八ヶ岳のふもとから送る、カフェの気取らない日常

アスパラグラタン始動

2013-04-12 17:33:43 | メニュー
いやはや昨日は雪が降りましたね、、、、
体は春になってしまったけど最近冷えこんでいて体調崩しがちですね。
特に今年の春は冬が厳しかったせいで、春に具合悪くなる方が多いと気功整体師の前ちゃんが言ってました。
体調だけでなくメンタル面でも安定しなかったり。

でも私達飲食業のニンゲンは今の季節より先を考えてなきゃいけません!
ぶっとばしてかましますよ。(何を?)

夜のフードメニューは新タマネギのオニオングラタンスープやホタルイカのパスタなども。
今日あたりから「アスパラと卵のグラタン」もお出しします。
大麦でスウィーツやお料理に使っている生クリームはとっても上質なもの。
いろんなチーズのシュレッドを乗せてよく焼きです。

試作です。写真は少し焼き過ぎたかな?いまいちアスパラが見えてませんが。
それだけチーズとクリームをふんだんに使ってるってことで!

まだまだ寒いし、グラタンは最高ですよ。


※4/12(金)~16(火)のランチメニュー
☆豚ひき肉とひよこ豆のヘルシーミートボール

☆青魚のオリエンタルカレー

ミートボールはお肉と同量のひよこ豆入り。お肉の量が少ないからヘルシーです。ひよこ豆はガルバンゾとも言いますね。
カレー粉を少し入れてお豆を煮ると臭みがなくなって美味しいですよ。


カレーは青魚!
大好きな方も多いでしょう。
今回はほぼサバを使う予定です。
たっぷりのおろししょうがとカレー粉とお酒をサバに振りかけてしばらく置き、その後カレーベースで煮ています。
ココナッツミルクとナムプラーでアジアンチックです!
メシがすすむう~。やみつきな人も多いらしい!



私達は雪にもめげず、高遠に夜桜見にいってきましたよ!
んもーう氷点下近い気温でブルブルブル、、、、
しかしやはり美しく、行ってよかったと思えたのであります。

暮れゆく空と桜、よかった。
やはりニンゲン遊ばないとね!
常連さんの玉川のYさんにもばったり会ってしまいました!
いつもありがとうございます。


○4月17日(水)18日(木・定休日)お休みいたします。


(6月末の茅野市民館ロックフェスがたのしみなこむぎ・主催の方見てたら出店させてください)


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする