今日はしとしと雨の日。
お店も静かそうです。
けれど、農家の方はひと安心でしょうね!
さて、よく大麦ブログに登場する小泉山(こずみやま、と読んでくださいね)に昨日も登って来ました。
こむぎはこの山のファンですので、たまに記事にさせてもらって、ちょいと宣伝。
小泉山は大麦からいちばん近い標高1000m足らずの山です。
(粟沢登山口が900mくらい?)
町にあるのに、一歩踏み入れるとかなりの山っぽさ!
茅野市内の小学生はみな登るらしい^o^
今年は全体的に季節が早く、すでに初夏を通り越してるかんじ。
山も新緑からワントーン濃い夏の緑に変わって来てますよ。
昨日は暑くなく、サイコーの天気でした~
ま、写真でも眺めてくださいな。
アカゲラとかキツツキ?の開けた穴がありますね。
若いホウノキの新緑。
6月には花が咲くかな?
しかし、ホウノキは巨木だから花は下から見つけるのは難しいですね。
小泉山にはこんな小さな祠が無数にあるのです。
このお社は御嶽山の方を向いています。
他にも、富士山の火口に見立てた場所に祠があったり。ちゃんとぐるりと回って参拝できるよう、参道がついています。
昔の方の信仰心の深さを感じますねえ。
見えますか?
昨日はびっくりするぐらい空気が澄んでいて、富士山がばっちりでした。
小泉山のふもとの畑はこのように鹿除けの柵をみなしています。
こんな山にもニホンジカはやって来て、コシアブラの芽などを食べてしまうらしい。
最近はカモシカまでいるとのこと‼︎
目撃者多数だからマジですよ!
昨日もさまざまな野鳥の鳴き声に癒されながら、小一時間のおさんぽ登山してきました。
ホトトギスがすごーく多いこと!
みなさまもちょっと汗をかきに小泉山に登ってみませんか?
気分転換と運動不足解消にはうってつけですよ 笑
6/5(金)~9(水)までのランチメニュー
✳︎ベーコン巻きミートローフ
✳︎魚介のボロネーゼのパスタ
✳︎豚バラスパイシーカレー
パスタが好評!
小エビやホタテ、スルメイカなどをミンチにして白ワインとトマトソースで軽く煮込みました。
魚介のエキスがギュギュウ~ッと旨味になっています。
ミートローフは間違いのない味。
田舎っぽいのでごはんにもばっちり。
カレーはちょいと辛め。
ごはん大盛りでもペロンちょでしょうね!
最近のお野菜!
今年からSさんの無農薬野菜を使わせていただくことになりました~
チカラ強い味わい!
農園縁側・ぶっちーの畑にもお邪魔しました!
このハウスにはトマト類が。
加工用トマトは別に路地で作ってくれるそうです。
感謝して大事に大事に使おうと思っています。
6/10(水)、11(木)と連休します。
(昨日は夕方、車山方面にドライブしてきました。レンゲツツジが最高潮‼︎全方向きれーいに見えましたよー。
写真は御嶽山。今だ煙が見えます。こむぎ)
お店も静かそうです。
けれど、農家の方はひと安心でしょうね!
さて、よく大麦ブログに登場する小泉山(こずみやま、と読んでくださいね)に昨日も登って来ました。
こむぎはこの山のファンですので、たまに記事にさせてもらって、ちょいと宣伝。
小泉山は大麦からいちばん近い標高1000m足らずの山です。
(粟沢登山口が900mくらい?)
町にあるのに、一歩踏み入れるとかなりの山っぽさ!
茅野市内の小学生はみな登るらしい^o^
今年は全体的に季節が早く、すでに初夏を通り越してるかんじ。
山も新緑からワントーン濃い夏の緑に変わって来てますよ。
昨日は暑くなく、サイコーの天気でした~
ま、写真でも眺めてくださいな。
アカゲラとかキツツキ?の開けた穴がありますね。
若いホウノキの新緑。
6月には花が咲くかな?
しかし、ホウノキは巨木だから花は下から見つけるのは難しいですね。
小泉山にはこんな小さな祠が無数にあるのです。
このお社は御嶽山の方を向いています。
他にも、富士山の火口に見立てた場所に祠があったり。ちゃんとぐるりと回って参拝できるよう、参道がついています。
昔の方の信仰心の深さを感じますねえ。
見えますか?
昨日はびっくりするぐらい空気が澄んでいて、富士山がばっちりでした。
小泉山のふもとの畑はこのように鹿除けの柵をみなしています。
こんな山にもニホンジカはやって来て、コシアブラの芽などを食べてしまうらしい。
最近はカモシカまでいるとのこと‼︎
目撃者多数だからマジですよ!
昨日もさまざまな野鳥の鳴き声に癒されながら、小一時間のおさんぽ登山してきました。
ホトトギスがすごーく多いこと!
みなさまもちょっと汗をかきに小泉山に登ってみませんか?
気分転換と運動不足解消にはうってつけですよ 笑
6/5(金)~9(水)までのランチメニュー
✳︎ベーコン巻きミートローフ
✳︎魚介のボロネーゼのパスタ
✳︎豚バラスパイシーカレー
パスタが好評!
小エビやホタテ、スルメイカなどをミンチにして白ワインとトマトソースで軽く煮込みました。
魚介のエキスがギュギュウ~ッと旨味になっています。
ミートローフは間違いのない味。
田舎っぽいのでごはんにもばっちり。
カレーはちょいと辛め。
ごはん大盛りでもペロンちょでしょうね!
最近のお野菜!
今年からSさんの無農薬野菜を使わせていただくことになりました~
チカラ強い味わい!
農園縁側・ぶっちーの畑にもお邪魔しました!
このハウスにはトマト類が。
加工用トマトは別に路地で作ってくれるそうです。
感謝して大事に大事に使おうと思っています。
6/10(水)、11(木)と連休します。
(昨日は夕方、車山方面にドライブしてきました。レンゲツツジが最高潮‼︎全方向きれーいに見えましたよー。
写真は御嶽山。今だ煙が見えます。こむぎ)