大麦小麦 ビアカフェDAYS

長野県・八ヶ岳のふもとから送る、カフェの気取らない日常

大麦さんのコミュニケーションスキルって⁈

2015-06-27 00:45:00 | メニュー
ちょいと前に、結婚記念日のテイクアウト前菜&デコレーションケーキのご予約を下さったお客さまから、こんどは奥様のバースデーパーティーのお仕事をいただきました。

小さなお子様がいらっしゃるご夫婦。
外食でお祝いするのはまだという時期なようでして。
メインのお料理は奥様が腕をふるうということでして、前菜やケーキだけでも普段と違うものを、ご自宅で楽しみたいとのこと。



大麦さんはテイクアウトやパーティーメニューもリピーターがとても多いです!
ありがたいことですね。
持ち帰りバースデーケーキのリピーターも多い‼︎

今回はこむぎが店の横のただの空き地を開墾したハーブ畑から、たくさんのハーブを飾ることができました。
みんな食べられるもの、ハーブジャングルです!
お料理の内容もスタンダードではありますが、初夏を感じるメニューにしたつもりです。
大人2人前です。

旦那さまはこの日のために、お仕事を半日で終わらせたとのこと。
よいファミリーですね!


お客さまと少し雑談ができるような関係になると、その方がどんなことを大切にして暮らしているか、などこちらは察する能力が必要になりますね。
私たちにできることがあるならば、がんばりたい。
小さな店では、お客さま個々にコミュニケーションを取れるスキルが多いにものを言います。
Mさんは、ビール常連さんの好みを熟知していて、この方のご予約入ってるからこんなビールを仕入れよう、というようなことを仕事に組み込んでいます。

小さな店は、コミュニケーションスキルの成長をさせてくれる現場でもあります。

そしてたまに店のイメージでないフェイントもありますからね!
自由に考えて、それを軽く実行できるのが自営業の最大の武器です!
(と、信じています)



6/26(金)~7/1(水)までのランチメニュー

✳︎アジアンチックなチキンロースト 自家製スウィートチリソース添え

✳︎釜揚げシラスとズッキーニのパスタ

✳︎八角風味の牛ひき肉のカレー




夏が近づくとよく作るチキンロースト。
ナンプラーベースのマリネ液に漬けこんだチキンをオーブンで。
甘辛いスウィートチリソースをお好みでかけて、黄色いターメリックごはんと一緒に召し上がってください。

今日のランチのしょっぱなの女性2人組のお客様は、
「なんですかこのいい匂いは!これにします」
とオーダーをいただきました。
オーブンから店内にあふれる香りによだれが~

(しかし今日はごはんにターメリックを入れすぎたかもです。。もう少しソフトな黄色具合が理想)




ものすごーくシンプルなんですが、シラスのパスタっていいですね~
アンチョビを少し加えたのですが、白身魚のスープを加えるよりも旨味が大きい!
味見の時に「やべ~うますぎ!」って言っちゃうくらい。
生シラスよりちりめんより釜揚げが美味しいかも。




久々のロックTシャツ&生ビールのコーナーです!
カマクラさんは、忌野清志郎&Nice Middle with New Blue Day Honesでおでまし!
ビールは僕ビール 君ビール。でした!



カマクラさんとは、音楽やら映画やら、はたまたご近所身内やら、話すことがたくさん!
仕事や仕込みに追われていても、こんなお客様がたくさんいると、なんだか豊かです。
知らない良いミュージシャンを教えてくれたり、こんな情報があるよ~とかも。

いやほんっとに八ヶ岳って良い‼︎

ただいまの樽生は、埼玉のコエドビールの伽羅。
苦味がフレッシュで香り高いビールですよ!




(27日、28日と茅野市民館でロックフェスOTOSATA開催!
在日ファンク、OGRE YOU ASSHOLEなど大好きなバンドが出るのですが行けない~ ブルーハーツ真島昌利さんとましろめぐみさんのましまろ、見たかった!こむぎ)




コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする