先日こむぎ投稿でお知らせしたとおり、冷蔵庫が壊れて非常事態が続いている大麦小麦。
稼働中のコールドテーブル(作業台型の冷蔵庫です)には、なるたけ小さく収納した料理や食材が二重、三重にシステマチックに収納され、こむぎが手際よく出し入れしては、日々オーダーをさばいております。いや、あっぱれのひとことに尽きる‼︎
冷やすものの在庫を少なくしたいので、ただいま仕込みも最小限。
んー、でも品数が減ってしまうと、お客さまもつまらないし…。
そうだ!常温OKのものを作ろう‼︎
で、焼きましたよ。バウムクーヘン。
例年は、ドイツビール強化月間の10月にお目見えするのですが、ちょっと早く登場させます。
一晩冷ましてから仕上げるので、明日からメニューに登場予定。焼き菓子ファンの方、よろしくです。
大麦スウィーツマニアの方はご存知ですね。大麦バウムは、輪っかではなく、焼き色の層が段になってるドーム型です。
しっとり焼き上がるようにハチミツをたっぷりと入れて、ラム酒やシナモンで甘い香りを加えます。
これを焼く香りで、秋を感じるんだなぁ、おいら。
で、肝心の冷蔵庫は?
業者さんに手配を急いでもらい、店休日の15日に納品‼︎ひゃっほう!
…ただ、搬入口がイジョーに狭くて、業者さん泣かせは必至⁈無事に収まるよう、わたしも出来ることをしないと〜。
おなじみ、原村のぶっちーのほおずきも、初物が入荷しました!
ほおずきスウィーツ作るのは、冷蔵庫復活まで我慢、ガマン…。
あぁでも、もう栗も出てるし、今秋はかぼちゃスウィーツもね。コンポートにした洋梨も使いたい。あぁ〜…。
冷蔵庫復活の折には、メニュー爆発しそう!
(M)
稼働中のコールドテーブル(作業台型の冷蔵庫です)には、なるたけ小さく収納した料理や食材が二重、三重にシステマチックに収納され、こむぎが手際よく出し入れしては、日々オーダーをさばいております。いや、あっぱれのひとことに尽きる‼︎
冷やすものの在庫を少なくしたいので、ただいま仕込みも最小限。
んー、でも品数が減ってしまうと、お客さまもつまらないし…。
そうだ!常温OKのものを作ろう‼︎
で、焼きましたよ。バウムクーヘン。
例年は、ドイツビール強化月間の10月にお目見えするのですが、ちょっと早く登場させます。
一晩冷ましてから仕上げるので、明日からメニューに登場予定。焼き菓子ファンの方、よろしくです。
大麦スウィーツマニアの方はご存知ですね。大麦バウムは、輪っかではなく、焼き色の層が段になってるドーム型です。
しっとり焼き上がるようにハチミツをたっぷりと入れて、ラム酒やシナモンで甘い香りを加えます。
これを焼く香りで、秋を感じるんだなぁ、おいら。
で、肝心の冷蔵庫は?
業者さんに手配を急いでもらい、店休日の15日に納品‼︎ひゃっほう!
…ただ、搬入口がイジョーに狭くて、業者さん泣かせは必至⁈無事に収まるよう、わたしも出来ることをしないと〜。
おなじみ、原村のぶっちーのほおずきも、初物が入荷しました!
ほおずきスウィーツ作るのは、冷蔵庫復活まで我慢、ガマン…。
あぁでも、もう栗も出てるし、今秋はかぼちゃスウィーツもね。コンポートにした洋梨も使いたい。あぁ〜…。
冷蔵庫復活の折には、メニュー爆発しそう!
(M)