大麦小麦 ビアカフェDAYS

長野県・八ヶ岳のふもとから送る、カフェの気取らない日常

メリー苦しみます??

2016-12-24 00:15:28 | メニュー
今日のタイトルはものすごく昭和!
なぜなら、クリスマスビールで気持ちよくお酔いになられたお客様から久々に聞いたからです 笑

「メリーくりすます?オレはメリー苦しみますだなー ワッハハハ!!!」

こんなギャグ、20代にはわっかるっかな〜〜
わっかんねーだろーな〜〜
(ヤバイ、これは40代でもわからないかも 汗)


そういうわけで? 本日からクリスマスディナーとクリスマスケーキの受け渡しが本格的に始まりました!

Oさんは相変わらずこの時期は左官屋さんのごとく、朝からスパチュラでクリームを塗りまくっています。
今日は、普通にランチもやり、ランチコースに持ち帰りクリスマス料理、ディナーにアラカルトのお客様もご来店で夜中まで仕事していましたよ!
たぶん明日もそんな感じでしょうー
クリスマスなのに、私達の顔はちょっぴり
くるしみます
かもしれませんが、ま、気になさらず大麦小麦のクリスマスを楽しんでいってくださいませね。














今回のクリスマスディナーは、クミンやナツメグ、パクチーやナッツなど、エキゾチックなスパイスをたくさん使ってみました。
最近こむぎは、ブラジルファンクやアフロファンク、ワールドミュージックを聴いているので、その影響かもです!




12/23(金・祝)〜28(水)までのランチメニュー

✳︎豚バラ、手羽先、トロトロ長ネギの滋養スープ煮

✳︎白身魚のプッタネスカのパスタ

✳︎ホタテと長芋のココナッツカレー




ゼラチン質たっぷりの煮込みがランチに。
クコの実やキクラゲ、豆乳なんかも入れて、薬膳風にしてみました。
ごはんは、押し麦入りです!
ますます何屋かわかりませんが、いま食べたらいいんじゃない?なものを作っています。



明日からの樽生ははじめて入荷のマレッツ‼︎
ベルギーの誇るアベイビールが樽生で呑めますよー
ボトルのクリスマスビールもじゃんじゃん呑んでいただいてます!
みなさまお早めにね〜




〈余談コーナー〉
今日はいつものように、H田のおいちゃんが

「昨日どっかいったのけ?」

と。金曜は前の日定休日の報告をH田さんにするのが恒例 笑

ま、昨日は店の買い物が主でしたが、自分の楽しみもやらなければ!
諏訪市博物館でただいま開催中の
「大隅流の大工と建築 高島藩大工棟梁の技と誇り」展を見てきました。



どでかい存在の諏訪神社があるこの地域には、その昔からたくさんの宮大工がいました。
立川流と大隅流が主な宮大工軍団で、諏訪地方のみならず、参勤交代の時代なんかは江戸の高島藩のお屋敷も作っていたそうです。

大麦のある玉川神之原の産土神、七社明神社の本殿も、大隅流の有名な宮大工、伊藤(柴宮)長左衛門が作ったそう。
諏訪大社下社春宮を作った方。
これは、七社の境内にも書いてありますね。
おいちゃんからもよーく聴いていたこと。
宮大工って職業は、建築だけでなく、彫刻もものすごく精巧でまたアートに近いものを感じます。
しかも、短い時間でものすごくたくさんの寺社仏閣、城を作っている。
どこか、やっぱり、宗教観も感じ取れますね。

そして、諏訪地方にある神社やお寺、みなその時代の宮大工が技を継承して作っていった。
そういう見方で地域を見るのもおもしろいですねー


(なんだかんだで今年は諏訪市博物館に5回以上足を運んでいます。神長官守矢史料館も、、
どうなっちゃったんだ こむぎ)




コメント
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