大麦小麦 ビアカフェDAYS

長野県・八ヶ岳のふもとから送る、カフェの気取らない日常

タルトタタン完売!その後は…

2024-10-29 02:30:00 | メニュー


ただいまのりんごのお菓子。
ドイツ風アップルパイが焼けております。
盛り合わせのお皿の奥、黒っぽいのがそうです。
 

こちらがカット前の姿。
バターを使わず、オリーブオイルと水で練った生地を薄ーく伸ばし、具を巻き込むのがドイツ式。


具には、たっぷりのシナモンとレーズン、クルミにレモンを絞ります。お砂糖は控えめで、素材の風味がダイレクトに味わえます。
にしても、このシナモン感!
ビールと合わせてもおいしいですよ。

実りの秋、のはずなんですが。
夏の猛暑が凄すぎて、りんごは品薄。
食用ほおずきも、出始めは絶好調でしたが、ここへ来て虫の被害を受けているそうです。なかなか寒くならないからでしょうか。
このままだと、果物が少ない冬になりそう?!



ただいまのスウィーツのお品書き。
今はこんなに仕込んでますが、冬は素材が少なくなるかも??

どなたか、渋柿あまってませんかー?
干し柿とか、さわし柿を仕込んだ方が良さそうだ💦




ただいまの樽生は、スウィーツとも相性良し❤︎
この濁り感が分かるでしょうか?

そう、フルーティな小麦のビール🍺
山梨・アウトサイダーブルーイングのブーケですよ💐 ヒューガルデンホワイトのファンの方にオススメ!!




ベルジャンヴィット、すなわちヒューガルデンと同じタイプなんですが、そこは山梨産🍑

名物の桃の天然酵母を使って発酵させ、エルダーフラワー、カモミールにジュニパーベリーで香りづけ。なんともフルーティで香り高い仕上がりです。名前のとおり、まるで香りの花束のよう💐
「あの甲府のビール、美味しかったわね❤︎」と、たまにおねだりされていたこのビール。お待たせしましたー!

(M)




コメント
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