関西空港第1ターミナル2階の蓬莱。
ここの豚まんが美味しくて飛行機に乗る前に食べに行く。
夕方の5時すぎ、お土産用に買っていく人はいっぱいいるが
店内で食べてる人はゼロ。
豚まん1つ!170円也。
モチモチとした皮に美味しい具がたっぷり。
辛子と醤油をちょいと付けて熱々を頬張る。
美味しい!
その後、ピーチに乗るために第2ターミナルへ移動。
第1ターミナルにあるショップ等をのんびり見てたの . . . 本文を読む
帰宅する日、大阪での最後の観光は大阪城。
遠くからは見た事があっても城内に入ったことがない。
桜門枡形の巨石。
瀬戸内海の島々で切り出された石だそうな。
重機もない江戸時代によく運んだものだ。。。
城の門をくぐると多くの観光客。
相変わらずあちこちから中国語が賑やかに聞こえてくる。
エレベーターが何とも無粋。
もうちょっと景観を考えて作ればいいのに・・・
大阪城の立派な石垣とお . . . 本文を読む
大阪最終日の昼食は私のリクエストでまたもやお好み焼き。
お嫁ちゃんが食べログを見て連れて行ってくれた。
京橋にある小さなお好み焼き屋さん。
駅からは10分くらい歩く。
ちょっとわかりづらい場所にある目立たないお好み焼き屋さんらしからぬお店。
カウンター席と奥の部屋にテーブルが1台だったかあった。
このカウンターは中側もお客さんが座るようで12、3人席か。
ステキな女性が接客。
注文すると「マヨ . . . 本文を読む
大阪最後の夜は私の希望で串カツ。
秋に行った時は七福神というお店で食べた串カツがとても美味しかった。
食べるのが大好きな2人は新しいお店を開拓していた。
今回はだるまというお店の通天閣店へ。
満席のため少し店内で待つ。
厨房をぐるりと囲んだカウンター席が多い中、奥のテーブル席に案内される。
先ずは飲み物のオーダー。
もちろんビール!
どて焼きを食べながら頼んだ串カツが揚がるのを待つ。
. . . 本文を読む