大牟田・オープンシャッター・サロン茶塘

商店街の活性化を目指して、大牟田市新栄町の空き店舗を改装、サロン茶塘が開設された。茶塘や商店街のイベントを紹介します。

「太宰府の梅チョコ」、世界を目指す!

2021年02月02日 05時15分33秒 | 日記
  「太宰府の梅をいかしたチョコ、ポテトチップス、ギョーザ。太宰府市の県立福岡農業高校の生徒たちが、企業と共同で、ユニークな梅商品を次々と世に送り出している。舞台は九州を越え、海外まで広がりを見せている」そうです。〜海外って!高校生の活動はすごいですね!
 「梅はすべて、(梅研究)班の3年生9人が太宰府市内で収穫し、校内でシロップ漬けやジャムに加工したもの。チョコレートショップの佐野隆社長(64)がその品質に感心し、コラボが実現した」との事です。「どんな味や形の梅チョコにするか。生徒が考えた20以上のアイでデアを、店がすべて試作。話しあいながら改良を重ねた。パッケージも生徒が考えた。発想が九州にとどまる生徒に」、「この梅を世界に持っていこうや」と佐野社長が「ハッパをかけ」られたそうです。コラボで出来た「最新作は」、「〈梅の実入り〉と〈梅ジュレ入り〉の2種類」で、「2月から福岡市内の5店舗の店頭に並ぶ。パリで佐野社長の娘が経営する店でも販売される予定」だそうです。「『世界中で愛されてほしい』と生徒たちは願ってる」そうです❣❣
(下:2021年1月27日 朝日新聞-渡辺純子「太宰府の梅チョコ パリ販売ヘ 福岡農高生が企業と開発 〈合格する梅(ばい)〉ポテチ8年目も好調」より)