「魚介類の生態や食べ方の知識を問う【日本さかな検定】の最難関〈1級〉に史上最年少で合格した小学6年生、伊藤柚貴(ゆずき)さん(12 福岡市)が、これまで食べた約400種類から厳選した魚を紹介する『さかな博士のレアうま魚図鑑』(日東書院本社ビル)を出版した」とのことです。〜テレビで「さかな博士」として活躍されていたのを見たことがある方も多いと思います。
彼は「希少魚を入手してはスケッチし、自分でさばいて味わうほどの魚好き。」「『書きためたスケッチを本にまとめませんか』と、出版社から声が掛かったのが昨年春。新型コロナ〈第一波〉による臨時休校が始まったころだった。」出版にあたっては「魚の知識を更新し、1日12時間ぐらい執筆した日をもあった」そうです。「図鑑には196種のスケッチに手書きの解説を添えて、コラムも掲載。魚の外見の特徴ばかりでなく、旬の時季や試しておいしかった調理法も記」されているとの事です。
「流通せず捨てられることの多い未利用魚(みりょうぎょ)を『魅了魚(みりょうぎょ)』と呼び、『すべての海の恵みを一匹一匹かみしめてほしい』と願」ってあるそうです。「コロナ禍が明けたら、沖縄の海で潜水に挑戦して、魚と出合ってみたい」、厳選した魚を集めて、《釣り堀屋》を開くのが夢だ」そうです。〜彼の願いや夢、良いですね! 海や川自然を大事にしたいですね。
(下:2021年2月14日 西日本新聞-今井知可子「小6図鑑に目からウロコ さかな検定1級 福岡の伊藤さん出版 うまい絵 味のある解説」より)
彼は「希少魚を入手してはスケッチし、自分でさばいて味わうほどの魚好き。」「『書きためたスケッチを本にまとめませんか』と、出版社から声が掛かったのが昨年春。新型コロナ〈第一波〉による臨時休校が始まったころだった。」出版にあたっては「魚の知識を更新し、1日12時間ぐらい執筆した日をもあった」そうです。「図鑑には196種のスケッチに手書きの解説を添えて、コラムも掲載。魚の外見の特徴ばかりでなく、旬の時季や試しておいしかった調理法も記」されているとの事です。
「流通せず捨てられることの多い未利用魚(みりょうぎょ)を『魅了魚(みりょうぎょ)』と呼び、『すべての海の恵みを一匹一匹かみしめてほしい』と願」ってあるそうです。「コロナ禍が明けたら、沖縄の海で潜水に挑戦して、魚と出合ってみたい」、厳選した魚を集めて、《釣り堀屋》を開くのが夢だ」そうです。〜彼の願いや夢、良いですね! 海や川自然を大事にしたいですね。
(下:2021年2月14日 西日本新聞-今井知可子「小6図鑑に目からウロコ さかな検定1級 福岡の伊藤さん出版 うまい絵 味のある解説」より)