鹿児島県霧島市で黒酢を使ったスイーツが開発されたそうです。「〈酢(ス)イーツ〉のガトーショコラ」で、「昨年5月にはベイクドチーズ酢ーキに続く第2弾」だそうです。「〈生フルーツ黒酢〉や黒酢に漬けたブルーベリーを使用。濃厚なチョコレートの甘みと酸味が絡み合い、爽やかな大人の味に仕上がった」ものだそうで〜美味しそう〜食べたい!鹿児島の黒豚、黒牛、黒酢シリーズにまた弾みがつきました! 大牟田の黒も負けられませんよ〜!
(下:2021年2月18日 西日本新聞〈超短波〉欄より)
(下:2021年2月18日 西日本新聞〈超短波〉欄より)