横浜田舎物語

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茨城の新米こしひかり

2010-09-15 | 食べ物
ようやく秋がやってきたようです

皆さんの地方はいかがですか?

いつも通りの服装で原チャリに乗ったら寒いくらい

でも、まだ信用できませんね 騙されているような気がする
そのくらい暑さに慣らされてしまいました。

以前、お米をあまり食べない、と書き込みましたが、この時期はおいしい新米が出回ります。
やはり炊きたてご飯がおいしいですね






   昨日、仕事で茨城県つくば方面に行った夫が買ってきてくれたお米

  『農家のこだわり米 銀粒の味蔵』としか書いてないけど
  レシートには”こしひかり”とありました。

  ”こしひかり”は新潟が有名ですが、茨城もかなりです。


  
ところで、”こしひかり”のルーツをご存知ですか?

一般的には”新潟こしひかり”が有名ですから、「新潟でしょ」と答える方が多いかと思いますが、

実は <こしひかり発祥の地は 福井県>なんですよ。

ブログ仲間のわんこさん情報ですが、知りませんでしたねえ

横浜では福井のお米を手に入れるのは難しいです(ネットショップで買うしかない)けど
おいしいそうです。

今夜はさんま

例年より高めですけど、まさに今が旬ですから

たまにはパック入り冷凍したご飯ではなく、炊きたてほっかほか食べたいですし
コメント (4)
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