ジョギングはシャンパンの味

ジョギング、写真、革クラフト、木工、パンつくり、日本の古代史などを趣味にして楽しんでいます。

よもぎ餅を作る。

2013年04月14日 09時23分50秒 | 料理

・・・この時期には、庭の隅に雑草の一種として、蓬が生える。  蓬の葉の部分だけをはさみで刈り取って、蓬餅を作った。 昨年の暮れに、兄からもらったもち米が少し残っていたので、それを使った。

  

  切り取った蓬の葉を水でよく洗った後、重曹を入れたに立った水でさっと茹で、何度か濯いであくを撮る。 その後、上の写真のように包丁でたたいて細かくする。

  

  パン焼き器を用いて、もちをつき、其処に蓬を入れた。

  

  大阪風に丸モチにした。 作ってから、すぐに食べた、かすかに蓬の匂いと味がしておいしかった。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする