「しりべしコトリアード」とは、フランス・ブルターニュ地方の郷土料理「コトリアード」をヒントに、北海道後志地域で獲れた魚介類、野菜、果物、北海道産乳製品など地元食材を使用した「食べるスープ」です。
2022しりべしコトリアードフェア
ぴあっと
ホテルノルド
コンフォルテーボレ
ISO
石と鉄
ノイシュロス
LAMP
小樽バイン
マンジャーレ
残念ながらマンボウ期間の2月20日までバインは休業となるため、8店舗でのスタートだ。
期間中、何店舗いけるかな。
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以下は参考まで
コトリアード cotriade ウィキペディアでは
Cotriade (Kaoteriad in Breton) is a fish stew speciality from the French province of Brittany that is made with different kinds of fish, as well as potatoes, onion and garlic.Oily fish are typically used, such as herring, sprats and mackerel.
Unlike bouillabaisse, another French stew, it usually does not contain shellfish. It is traditionally served by pouring it over toasted baguette.
Other breads may also be used.
It is also very prominent in other French regions surrounding Brittany due to the access to the sea.It is known in the UK as Brittany Fish Stew.
ニシン、イワシ、サバなど違う種類の魚、じゃがいも、たまねぎ、にんにく。
ブイヤベースやほかのシチューと違い、通常貝は使わない。
へー、想像しただけでよだれが出てきたよ、じゅる。
イギリスでは、ブリトニーフィッシュシチューと言うのか。
ブルターニュ地方ってよく聞くけど、どこだ。
ここか。
フランス語では Bretagne ブルターニュ
英語では Brittany ブリトニー
イギリスのことを昔ブリタニアと言ったはず。ラテン語の語源はみんな一緒なのかな。
ブルターニュ地方は、スコットランドやウェールズ、アイルランドと同じケルト語系のブルトン語を話す文化が残っているとか。
いつか訪ねて、本場のコトリアードを食べてみたいな。
よし、まずは小樽の各店からだ。
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