私が主宰する「食育♪子育て応援団」♪
今日はそのメンバーたちとの・・・
→イベントの「打ち上げ」兼「クリスマス会」兼「忘年会」♪
メンバーの一人が美味しいお店に連れて行ってくれました♪
北本市にある→「アンジェラプレイスカフェ」♪
美味しいランチをいただいてきました♪
「プレミアムランチ」です♪
メンバー5人で、メニューを違えて注文♪
(もう1枚ピッツアを頼んだのだけれど、写真が保存出来ていませんでした♪)
みんなでワイワイ言いながら、シェアしていただきました♪
それにしてもよくしゃべりました~~~!
あんなことから、こんなことまで・・・♪(笑)
気が付いたら5時間もみんなでしゃべって、笑っていました!
いや・・・主にしゃべっていたのは・・・もしかして私一人?(笑)
この「食育♪子育て応援団」♪
一昨年までは「子どもの食育料理教室」を主とした活動をしていました♪
が、私の体調不良を理由に、その活動は止めることに・・・♪
が!!!!!!
嬉しいことに、この料理教室に参加した子供たちの方から・・・
「やらないの~?」
ってリクエストがあったんです♪
ほんと嬉しいですね~~~(涙)
なので・・・
「子どもの食育料理教室」・・・復活です!
来年の春休みに・・・また開催します♪
でも、ちっちゃなちっちゃな「食育料理教室」♪
こじんまりとですが・・・やろうと思っています♪
また開催することを喜んでくれているメンバーたち♪
本当に自慢のメンバーであり、感謝してもしきれないメンバーたちです♪
ありがとね~~~
さて♪
明日はいよいよ「クリスマスイヴ」♪
皆さまはどのような「イヴ」を過ごされる予定ですか?
私は昼間ではありますが・・・素敵なおじ様たちと過ごす予定です♪(笑)
今年も、町のイベントで「美味しいクレープ屋さん」を出店してきました♪
昨日のことです♪
で、昨日は朝起きてすぐに「クレープ生地」の仕込みを開始♪
100枚分です♪
一度には作れないので3回に分けて・・・♪
それでもって去年も自慢しましたが・・・・・・・・
今年もまた自慢させてくださいね♪(笑)
この「美味しいクレープ屋さん」♪
「食育♪子育て応援団」として出すからには・・・
とにかく「美味しいクレープ」を皆さんに召し上がっていただいて喜んでいただきたい!
と、「材料」にはこだわり、そして・・・生地にも「一工夫」♪
「焦がしバター(ノワゼットバター)」を入れて・・・
「バター」の香り豊かな「クレープ生地」にしています♪
なので我が「クレープ生地」は「ミルクティー色」♪
部屋中に「いい香り」が漂います♪
そして今年も「体験」と・・・
「販売」の2本立てで・・・
「100枚」を完売致しました♪
「今まで食べたクレープの中で一番美味しい!」
って言ってくれた子や・・・
「美味しかったからまた来た」
って言う子もいて・・・♪
嬉しかった~~~♪
そして何よりも「「同じ思い」を持つ「仲間」たちと・・・
その「喜び」を共有出来たことがとても嬉しかったです♪
私の「食育」への「思い」に共感してくれ、ずっと一緒に活動してくれる仲間たち♪
勿論! これも自慢です!
昨日も楽しく無事に終わり、本当に感謝の気持ちでいっぱい!!!!!
私の「体力の限界」と「老化現象」により(笑)「子どもの食育料理教室」は出来なくなってしまったけれど・・・
出来る範囲で、またこの仲間たちと「子どもたち」のための「食育活動」が出来たらいいな~~~
昨日はあらたにそんな思いを強くしました♪
みんな ありがとう♪
そしてお疲れ様でした♪
今日は久~しぶりに真っ青な空♪
外に出て空を見上げると、そこにはまるで「ほうき」で掃いたような秋の「雲」♪
買い物に行く途中には、孫悟空の「きんとんうん」のような「雲」があったり・・・♪
風になびく「すすきの群れ」があったり・・・♪
なぜかふっと「生きててよかったな~」「幸せだな~」
なんて思ったりして・・・♪
さて♪
今日は一緒に「食育活動」をしている仲間たちと「打ち合わせ」♪
昨年に引き続き、体験付きの「クレープ屋さん」をすることになったんです♪
昨年とても評判が良かったので、今年も「ぜひ!」ということで・・・♪(笑)
1年の経つのは早いな~
なんて思っていたものの、実際は結構忘れているもんで・・・(笑)
みんなで記憶をたどりながら、「段取り」や「流れ」等々、細かいところまで確認していきました♪
そして「打ち合わせ」のあとには・・・恒例の楽しい楽しい「おしゃべりタイム」♪
これも大事ですものね♪
今年もきっと美味しいクレープが出来そう♪
「10月30日には大利根のアスタホールへいらっしゃいませ~~~」
「美味しい美味しいクレープですよ~~~」
無事に終了しました~♪
町のイベントでの「美味しいクレープ屋さん」♪
とても大盛況で、準備した「クレープ」・・・
体験用30枚分、販売用50枚分♪
計80枚が、開始から2時間もしないうちに、終了&完売いたしました♪
その名の通り「美味しいクレープ」を皆さんにご提供したい♪
ということで、素材にはこだわり・・・
バターは「よつ葉バター」
粉は「スーパーバイオレット」
生クリームは「タカナシ」の乳脂肪47%
みかんの缶詰も「国産」のに・・・♪
案の定、「儲け」は無いに等しかったけれど・・・(笑)
仲間たちと一緒に一つのことを成し遂げることが、こんなにも楽しく&心地良いものなのか・・・
と、改めて実感しました♪
「食育♪子育て応援団」のみんな♪
昨日はお疲れ様でした♪
そしてありがと♪
さて♪
今日で11月も終わり♪
明日からいよいよ師走ですね♪
そして今週から始まるお野菜たっぷりの料理教室「Smile Kitchen・K」♪
このお教室の準備だけは、他のと並行しながら少しずつ始めていました♪
今月のテーマは・・・
「陽気に楽しくMerry~Xmas・・・♪」
いつも以上に楽しいお教室にしたいと思っています♪
さあて、今日からは全力投球で最後の追い込みに・・・♪
でも楽しみながら準備に励みたいと思います♪
来月の29日(日曜日)に、埼玉県加須市にある→「アスタホール」にて・・・
「生涯学習フェスティバル」が開かれます♪
今年で7回目♪
実はこの「生涯学習フェスティバル」♪
一番最初は、町から依頼を受けた私が企画運営した「イベント」♪
早いもので、7年前のことになります♪
右も左も・・・上も下も・・・前も後ろも・・・な~~~にもわからない中・・・
ただただ無我夢中で必死になって作り上げた「イベント」♪
初めはたった一人だけで取り組んでいて・・・色々な洗礼を受けたりもしたけれど・・・
気が付いたら沢山の人たちに協力してもらい&支えてもらい・・・
最後はみんなで作り上げた感のある「イベント」となり、その結果は・・・大成功♪
沢山の勉強をさせていただき、さらに多くの人たちの温かさにも触れられた貴重な体験となりました♪
その時の模様をよろしかったらご覧になってくださいな♪
他にも、町の講座の企画運営をしていましたが・・・
3年前に、それら全てからきっぱりと足を洗い(笑)今は料理講師に専念を・・・♪
が!
今年また、この「生涯学習フェスティバル」に関わることになりました♪
ただし今回は、出店者として♪
私の食育活動の一つである「食育♪子育て応援団」で、クレープ屋さんをやることになったんです♪
昨日はメンバーに集まってもらい、その打ち合わせを・・・♪
そして実際に作ってみました♪
「食育♪子育て応援団」がやるからには・・・全ての食材にはこだわって・・・♪
さらにこの生地には、「焦がしバター」を入れているので「生地」だけでも十分に美味しいんですよ♪
My Sweet Kitchen レシピ♪
11月29日・・・お時間がありましたら是非!お越しくださいませ♪
当日はメンバー全員で・・・
とびっきりの笑顔と手作りの美味しさをご提供いたします♪
時間は13時から♪
皆さまのお越しを・・・心よりお待ちしております♪
今日は「子どもの食育料理教室」でした♪
今日の講師も私の相方の・・・若月さん♪
で、みんなで作ったものは・・・
「ワンタンスープ」と「花巻」と「野菜の甘味噌炒め」と「杏仁豆腐」♪
このお料理教室は何から何まで自分たちでやるので・・・
材料を量るのも自分たち♪
一人で難しいものは協力しあったり・・・♪
勿論、野菜を切るのも自分たち・・・♪
ちっちゃい「生姜のみじん切り」も・・・♪
固い「人参の千切り」も・・・
みんな一生懸命♪
そしてこれは・・・「花巻」の成形♪
みんな楽しそうに、そして上手に作っていました♪
「野菜炒め」も6年生の子にとっては・・・お手の物♪
デザートの「杏仁豆腐」も上手に出来ました♪
そうやって出来たお料理を前にした子どもたちは→ 「コチラ」 です♪
そして食べ終わったあとの片づけも・・・みんなで協力して・・・♪
そして片づけ終わったあとの今日のお勉強は・・・「箸の持ち方」♪
正しい「箸の持ち方」の練習を、ゲーム仕立てにしてみんなで楽しみながらやって終了しました♪
春休みは6年生にとって最後の食育料理教室♪
みんなリピーターさんなので、その成長ぶりには毎回感動♪
今日は帰り際に「3年間どうもありがとうございました」と頭を下げてお礼を言ってくれた子がいて・・・
もう嬉しいやら、別れが寂しいやら・・・♪
みんな中学へ行っても部活に勉強に頑張ってほしいな~~~
そう願わずにはいられませんでした♪
スタッフのみんな・・・♪
今日もそしていつも本当にありがとうございました♪
感謝!感謝です♪
「長島茂雄さん」じゃないけれど・・・
「体力の限界を知るに至り・・・」(昨年は足腰の痛みに苦しめられました)
もう「子どもの食育料理教室は無理かも・・・」
そう思っていったんは止めようかとも思った・・・昨年の夏。
何しろ、子どもたちのエネルギーたるや半端なく、私も全力で対応してきたので・・・ね。
でも、楽しみに待っていてくれる子どもたちがいることや、仲間たちの「やりましょう!」の言葉に・・・
定員数を減らしたりしながら、じゃあ「夏休み」だけ・・・。
何とか「冬休み」まで・・・。
とりあえず「春休み」までは・・・。
そんな思いでやってきました♪
そして、その「春休み」も・・・もうすぐ♪
「今回は何をやろうかな~~~?」
そう色々と考え、「肉まん」の皮だけを蒸した「中華風蒸しパン(花巻)」と・・・
(これ、ふわっふわでとっても美味しいんですよ♪しかも形を作るのが楽しい♪)
そして「ワンタン」に・・・♪
楽しそうでしょ?
講師は、今回も私の片腕であるWさんに頼んだので、きっと美味しいレシピを考えてくれることでしょう♪
そして先日、この「チラシ」や「後援依頼申請書」等の書類を揃え、「教育委員会」に提出してきました♪
そうしたら、今日明日にも申請がおりるとの連絡をいただいたので・・・
早速印刷をしに・・・♪
明日明後日には、子どもたちの手元に届くことでしょう♪
来年度のことは・・・また考えることにして・・・
この「春休みの食育料理教室」をめいっぱい楽しみたいと思っています♪
さて♪
話は変わるのですが・・・
今日、「とある方」から「とあることのお礼に」と言って、こんなものが届きました♪
きゃ~~~嬉しい♪
これでは・・・「エビで鯛♪」
どころか!
「イワシで鯛!」です♪
早速冷やしていただきましたが・・・美味しかったです♪
Aさん ありがとうございました♪
今年のクリスマスも「子どもの食育料理教室」を開催♪
沢山の子どもたちと楽しく過ごしました♪
今日の講師は・・・すっかりベテランの域に達したWさん♪
美味しくって楽しいレシピを作ってくれました♪
まずは・・・「サンタポテト」作りから♪
とっても可愛らしいでしょ?
みんなも包丁での「ジャガイモの皮むき」にチャレンジしてくれたり・・・
「飾り付け」も息を止めて・・・真剣そのもの♪
みんなとっても上手に工夫をこらして「サンタポテト」を作ってくれましたよ♪
その力作を是非!ご覧になってください♪ → 「コチラ」 からどうぞ♪
そしていよいよ今日のメインである・・・「チーズフォンデュ」作りへ・・・♪
具材を全て用意してから・・・
キレイに片付け、すべてセッティングして食べられる状態にしてからの「チーズ作り」♪
そしてみんなで・・・「メリ~クリスマ~ス!」
みんな「美味しい!」と、たいそう喜んでくれました♪
良かった!良かった♪
そして本日のデザートは・・・「チョコフォンデュ」♪
「スポンジケーキ」はなんと!前日に講師のWさんが焼いてきてくれたという豪華版!
「チーズフォンデュ」」ですっかり膨らんだお腹でも、別腹でみんな美味しそうに食べていました♪
それにしても、3時間近くかけて作ったお料理たちも・・・食べるとあっという間にお腹の中へ♪
でも、一生懸命に作ったからこその「美味しさ」をみんなが感じてくれたようです♪
そして今日もみんなの「笑顔」が見れました♪
もしかしたら「食育」って「幸せな笑顔」を作りだすことなのかもしれない♪
Wちゃん初めスタッフの皆さん お疲れさまでした♪
そして今年も大変お世話になりました♪
参加してくれたみんなも・・・本当にありがとうございました♪
実はカメラを壊してしまい、ただ今修理中♪
スマホで撮った写真は・・・上手く撮れずぼやけていたのも多くってみんなをアップ出来ずにごめんなさい♪
でも、また来年も良かったら参加してくださいね♪
今日は「子どもの食育料理教室」の4回目♪
「お出し」を取り、「麺つゆ」を作りました♪
まずは「お出し」を作る前に、「削り節」(20g)の計り当て・・・♪
「20g」と言うと、ほんの少しのような気がするけれど、「削り節」自体軽いので結構な量になるんですよ♪
みんないい線行っていて、「19g」の子もいて拍手~!
今回の「お出し」は、基本形である「昆布」と「削り節」で作るもの♪
そして取った「お出し」と市販の「顆粒出し」との味比べ・・・♪
「色」・「香り」・「味」の違いを感じてもらいました♪
そして取った「お出し」で「麺つゆ」を作り・・・
他にも3種類の「トッピング」を作ったりして・・・
完成で~す♪
これに「ピュアホワイト」というとっても甘い「トウモロコシ」を蒸して・・・
みんなでポーズ♪
そして食べ終わった後は、今日のデザートである・・・「白玉団子」作りに・・・♪
そして今日は他にも味比べを・・・♪
それは「白玉団子」に「トッピング」する「あんこ」と「黒蜜」♪
昨日私が作った「あんこ」と「黒蜜」を市販のと味比べをしてもらいました♪
さて・・・「色」・「香り」・「味」の3点で感想を述べてもらいましたが・・・
「美味しい」と感じたのはどちら?と言う問いに対しての結果は・・・
今日取った「お出し」と市販の「顆粒出し」とではちょうど意見が半々に分かれ・・・♪
「あんこ」と「黒蜜」に関しては、みんなが「手作り」のほうが「美味しい」と感じてくれたようです♪
感想は自由なので、どちらを「美味しい」と感じても良いのですが・・・
それでも「手作り」のほうを「美味しい」と感じてくれたことはやっぱり嬉しいです♪
そして食べ終わった後の今日の「食育の時間」は・・・
みんなにもクイズを出してもらいました♪
そしてみんなに聞いた・・・
この「子どもの食育料理教室」に参加しての感想は・・・
全員が「楽しかった!」とのこと♪
これもとっても嬉しかった~~~!
良かった!良かったです♪
スタッフの皆さん・・・本当にお世話になりました♪
ありがとうございました♪
無事に終えることが出来て・・・ホッ!
ですね♪
P.S.
このお教室を終え、帰ろうとした時に「伊藤さ~~~ん!」
と呼びとめられ、声の主ほうを見ると・・・
「オルセー美術館展に行って来ましたよ~~~!」って・・・♪
一昨日の夜にブログにアップしたのだから・・・昨日早速行ってくれたんですね♪
それにしても凄い!& 嬉しいです♪
Tさん ありがとね♪
今日は「子どもの食育料理教室」の3回目♪
今日の「本物を作ろう~!」の「本物」は・・・「バター」♪
「生クリーム」から「バター」を作り、その「バター」で「サケのムニエル」作ったり・・・♪
蒸かした「ジャガイモ」や「パン」につけていただきました♪
まずはいつものように冷蔵庫で冷やし固めるデザート作りから・・・♪
今日のデザートは「ヨーグルトゼリー」です♪
そして「ベーコンと豆苗のスープ」を作ってから・・・
いよいよ「バター作り」♪
そして市販の「バター」との味比べもしました♪
そしてその感想は・・・
「柔らかい」・「なめらか」・「色が濃い」・「ミルキー」・「ホイップしたみたい」などなど・・・♪
その評価は、みんなが「美味しい!」と言うものでした♪
そうそう!
今日は煎った「六条大麦」を煮だした「本物の麦茶」も持って行き、その味比べも・・・♪
ただこちらの評価は分かれていて、「変わらない」というものや・・・
「飲んだ後に来る香りが違う」と言ってくれたものの、その「香り」が「麦」のものだとは誰もわかりませんでした♪
「麦の香り」♪
私が子どもの頃は「麦のワラ」の「ストロー」があって・・・
知っている人は手を挙げて~~~!(笑)
それで「麦茶」や「ジュース」を飲んだりしたけれど・・・
あの「麦の香り」や「味わいの柔らかさ」はもう・・・私たち(50代以上?)の記憶の中でしかないのかな?
そして今日はせっかくの「洋食」だったので、「ナイフ&フォーク」でちょっとかしこまっていただきました♪
みんなの作品とその笑顔は・・・→「コチラ」です♪
次回はいよいよ最終回♪
「お出し」を取って、市販の「出しの素」で作った「お出し」との味比べをします♪
みんなの感想が・・・楽しみ!楽しみ♪
スタッフの皆さん♪
今日も本当にご苦労さまでした♪&ありがとうございました♪