本格的な「カレー」を何回か作ったことがあります♪
とても美味しかったし、その時に「スパイス」を集めたりしたんだけれど・・・
なかなか続けることは出来ず・・・♪
でも、昨年「友人」が作ってくれた「ビリヤニ」に感動し、作り方も教えてもらい・・・
またまた火が付きました♪
あらたに「スパイス」を揃えたりもして♪
で、昨年の12月に行った→「スパイスカフェ」さんのオーナーシェフが書かれた本も購入♪
「作るぞ~!」
なんて生き込んだものの・・・
やっぱり大変そうなんです!!!
で、1つの「スパイス」で作れる簡単なものだけ作ったりして・・・
「カレー」を作るのは二の足を踏んでおりました♪(笑)
今朝、いつものように「ラジオ」を聴きながら「家事」をしていたら・・・
「今日はカレーの日です」
って言うじゃ~あ~りませんか!
これって、いよいよ「カレー」を作る日が来たって言うこと?
で、自分に問いかけましたよ♪
「いったい、いつ作るつもり?」と♪
そうしたら自分の中でこんな答えが・・・
「今でしょ~!」(笑)
と言うことで、今日はこの「ドライカレー」を作ることに♪
実は作ろうと思って買ったものの、断念して冷凍しちゃった「合いびき肉」があったんです♪
なので、それを解凍して♪
これらを揃える準備だけで30分♪
「玉ねぎ」は20分以上炒めて♪
「人参」や「セロリ」「ベーコン」等も入れてさらに20分以上♪
本には「八丁味噌くらいの色になるまで炒める」
って書いてあったけれど・・・
「信州みそ」の色になったところで断念♪(笑)
その後も、本に書いてあった時間を短縮して作ったけれど・・・
最終的に2時間かかってやっとやっと出来上がり♪
以前買って冷蔵庫にあった「バスマティライス」も茹でて♪
添えてあるこの「梅干し」は友人にいただいた昔ながらの酸っぱい「梅干し」♪
とある「カフェ」さんでこうやって出されて来たんです♪
で、合うんですよ~♪
さてさて♪
その「ドライカレー」の味ですが・・・
泣きながらいただきました♪
あまりにも美味しくって♪(笑)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます