立派な葉付きの大根も見られるようになりました
是非、カロテンやビタミンC、カルシウム、食物繊維たっぷりの葉っぱを今の時期沢山いただきたいものです
で、購入しましたら、すぐに葉と根を切り分けて保存
水分の蒸発を防ぎ、みずみずしさを保つように葉はビニール袋に入れて冷蔵庫に・・・
根は湿らした新聞紙に包んで冷暗所へ・・・
最近は野菜保存専用のビニール袋があるので、私はそれを利用・・・葉も根も別々に保存袋に入れて冷蔵庫へ・・・おすすめです!
そして、特に葉っぱはなるべく早く使ってしまいましょ~
そこで・・・
今日は我が家族みんなが大好きな「菜めし」をご紹介いたします♪
大根葉は、よく洗ってから細かく刻んで、大根1本分の葉っぱに対して小さじ1の塩をふり、少し置きます
塩もみしてしんな~りしたら、水でさっと洗い流します
フライパンにごま油大さじ1強を入れて熱し、水気を絞った大根葉と、しらす干し30g、ゴマ大さじ2を入れて炒めます
しょう油大さじ2で味付けして
炊き上がったご飯(3合)に混ぜたら出来上がり♪
ご飯3合に対して、大根葉丸々1本分使っちゃいます~
ごま油で炒めることによってコクを出しているため、子どもも夫も大~好き!
雑穀ごはんと混ぜているため、色があまりよくありませんが、白いご飯に混ぜたら、緑の鮮やかな「菜めし」です♪
是非是非 お試しあれ~~
そうそう!
大根葉を塩もみし、さっと水洗いしたあと水気を絞ったらそのまま冷凍保存可能です!
お味噌汁にチャーハンに大活躍♪(塩気が残っているので、そこは気をつけて~)
是非是非2乗 お試しあれあれ~