お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

お料理やお菓子のレシピ♪

それに行って美味しかったレストランやカフェをアップしたブログもよろしかったら覗いてみてください♪

「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

大根葉♪

2007-12-01 | お野菜について&プチレシピ

017 大根が旬を迎えました♪

立派な葉付きの大根も見られるようになりました

是非、カロテンやビタミンC、カルシウム、食物繊維たっぷりの葉っぱを今の時期沢山いただきたいものです

で、購入しましたら、すぐに葉と根を切り分けて保存

水分の蒸発を防ぎ、みずみずしさを保つように葉はビニール袋に入れて冷蔵庫に・・・

根は湿らした新聞紙に包んで冷暗所へ・・・

最近は野菜保存専用のビニール袋があるので、私はそれを利用・・・葉も根も別々に保存袋に入れて冷蔵庫へ・・・おすすめです!

そして、特に葉っぱはなるべく早く使ってしまいましょ~

そこで・・・

今日は我が家族みんなが大好きな「菜めし」をご紹介いたします♪

大根葉は、よく洗ってから細かく刻んで、大根1本分の葉っぱに対して小さじ1の塩をふり、少し置きます

039_2

塩もみしてしんな~りしたら、水でさっと洗い流します

フライパンにごま油大さじ1強を入れて熱し、水気を絞った大根葉と、しらす干し30g、ゴマ大さじ2を入れて炒めます

しょう油大さじ2で味付けして

045

炊き上がったご飯(3合)に混ぜたら出来上がり♪

ご飯3合に対して、大根葉丸々1本分使っちゃいます~

ごま油で炒めることによってコクを出しているため、子どもも夫も大~好き!

047

雑穀ごはんと混ぜているため、色があまりよくありませんが、白いご飯に混ぜたら、緑の鮮やかな「菜めし」です♪

是非是非 お試しあれ~~

そうそう!

大根葉を塩もみし、さっと水洗いしたあと水気を絞ったらそのまま冷凍保存可能です!

お味噌汁にチャーハンに大活躍♪(塩気が残っているので、そこは気をつけて~)

是非是非2乗 お試しあれあれ~

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする