イエイエ!我が夫のことではありません~
群馬県下仁田地区の特産品「下仁田ネギ」のことです♪
決して見た目は良くないネギですが、加熱すると甘くなり、とろけるように柔らかくなる・・・
(生では辛い!)
江戸時代には将軍家に献上されていたことから「殿様ネギ」とも呼ばれていたとか・・・
これからが旬!!!
お鍋にぴったりの食材です♪
が、今日は牛肉ナッシングの「すきやきもどき」の煮物に♪
味付けはすきやきと一緒!
おだしに醤油と砂糖とみりんまたはお酒♪
そして、ここからが今日のポイント!
是非 お酢をタラ~っっと加えてくださいな!
また違った美味し~い味わいになります
我が家は黒砂糖と玄米酢を使っているので、ちょっと色が濃いめですが・・・
すき焼きよりは味は薄めにね♪
で!
下仁田ネギは斜め切りでは無く、写真のように筒切りにします
群馬県の人はこのように切るんですって!と会津の友人経由で教えてもらいました
それは、口に入れて噛んだ瞬間、甘くてとろけるような芯がムニュ~っと出てくるからです♪
旬のネギって本当に美味しい!
是非是非お試しくださいませ!
ただし・・・
熱いのでやけどには注意ですよ~
明日からジーチャン(舅)の49日と納骨のため福井へ行ってきます
けれども、しなくてはならないことが山積みなので、多分パソコン持っての福井入りに・・・
もしかしたら現地からブログの更新があるかも~