お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

お料理やお菓子のレシピ♪

それに行って美味しかったレストランやカフェをアップしたブログもよろしかったら覗いてみてください♪

「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

ブサイクですが・・・

2007-12-13 | 長ネギ

017 寸足らずで、おでぶちん・・・

イエイエ!我が夫のことではありません~

群馬県下仁田地区の特産品「下仁田ネギ」のことです♪

決して見た目は良くないネギですが、加熱すると甘くなり、とろけるように柔らかくなる・・・

(生では辛い!)

江戸時代には将軍家に献上されていたことから「殿様ネギ」とも呼ばれていたとか・・・

これからが旬!!!

お鍋にぴったりの食材です♪

が、今日は牛肉ナッシングの「すきやきもどき」の煮物に♪

003 その代わり、コクを出すために仙台麩(あぶら麩)を入れました

味付けはすきやきと一緒!

おだしに醤油と砂糖とみりんまたはお酒♪

そして、ここからが今日のポイント!

是非 お酢をタラ~っっと加えてくださいな!

また違った美味し~い味わいになります

我が家は黒砂糖と玄米酢を使っているので、ちょっと色が濃いめですが・・・

すき焼きよりは味は薄めにね♪

で!

下仁田ネギは斜め切りでは無く、写真のように筒切りにします

群馬県の人はこのように切るんですって!と会津の友人経由で教えてもらいました

それは、口に入れて噛んだ瞬間、甘くてとろけるような芯がムニュ~っと出てくるからです♪

旬のネギって本当に美味しい!

是非是非お試しくださいませ!

ただし・・・

熱いのでやけどには注意ですよ~

明日からジーチャン(舅)の49日と納骨のため福井へ行ってきます

けれども、しなくてはならないことが山積みなので、多分パソコン持っての福井入りに・・・

もしかしたら現地からブログの更新があるかも~

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする