明日、12月22日は冬至・・・
1年で夜が最も長い日です♪
つまり、1年で昼が最も短い日でもあるわけですが・・・
昼が最も短いって言うと何か寂しい気がするけれど、
夜が最も長いって言うとなぜかワクワクするのは私だけでしょうか?
もっとも、最近、私はすっかりシンデレラで、12時を超えることが出来ません~
もう、上まぶたと下まぶたが仲良しこよし♪
で、冬至と言ったら何と言っても「南瓜(カボチャ)」と「ゆず湯」!
「南瓜」を食べて、「ゆず湯」に入ると風邪を引かないと言われています
「南瓜」の収穫時期は夏ですが
長期保存が可能で、しかもその間にでんぷんが糖に変わっているため、今の時期のカボチャは甘くて美味しくなっています♪
しかも、カロテンが豊富!
このカロテンは体内でビタミンAに変わり、皮膚や粘膜を正常に保ち、風邪などのウイルスから守ってくれる働きがあります♪
そして「ゆず湯」には血行を良くして、新陳代謝を高めてくれる効果があるそうです
何よりもゆずの香り豊かな湯船につかるとほんとリラックス~
これって今で言うアロマテラピーですよね!
で、今日はお風呂にではなく・・・
「ゆず(柚子)」を丸ごと食べてしまう食べ方をご紹介♪
知り合いに教えてもらったのですが・・・(その人はテレビで見たと言ってました)
ゆず1コは種を取ってざく切り、りんご1コ(皮はお好みで剥いても剥かなくても)は芯を取ってやはり適当な大きさに・・・
砂糖大さじ1(私はハチミツを大さじ1)をまぶして半日から1日置きます
たったこれだけなんですが、ほんとに美味しい!
「ゆず」にもカロテンが多く含まれていますし、やはり粘膜を保護する働きのあるビタミンB2も豊富!
免疫力を高めるビタミンCも~!
明日を境に、だんだん昼の時間が長くなっていきます
でも、寒さはこれからが本番!
お風呂にだけでなく、是非 身体の中にも・・・♪
お試しくださいませね~