を今日はご紹介♪
以前、友人にお野菜が美味しいのよ~と、連れていってもらった横浜のお店でいただいたお料理・・・
とっても美味しかったので、それを再現したものです♪
<レタスと豚バラ肉の重ね蒸し>
と言っても、お鍋の中に材料を段々に重ねて煮るだけの簡単料理♪
レタス 大1コ
豚バラ薄切り肉 300g
ショウガ 大1かけ
昆布 5×10cm1枚
酒 大さじ2
塩 適宜
水 50cc
1.レタスは芯を取って葉を1枚1枚ほぐしておきます。
2.ショウガは千切りに。
3.豚肉は長いようだったら半分に切ります。
4.鍋(直径20cmくらい)の底に昆布を敷き、その上にレタスを敷き詰め、豚肉を並べ、ショウガを散らして、塩少々をふりかけます。
5.またレタス、豚肉、ショウガ、塩の順に繰り返し、最後にレタスをかぶせます。
6.ひとつまみの塩と分量の酒&水を加え、フタをして20~30分煮たら出来上がり♪
(最初強火、煮立ったら弱火)
ポン酢をかけて召し上がれ♪
と~~~っても 美味しいですよ~!
お試しくださいませね♪