お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

お料理やお菓子のレシピ♪

それに行って美味しかったレストランやカフェをアップしたブログもよろしかったら覗いてみてください♪

「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

湘南ゴールド♪

2008-03-24 | フルーツ

今日は我がブログに2度目の登場~!(1度目は昨年の3/17♪)

「湘南ゴールド」っていうミカンをご紹介します♪

このミカン、神奈川県農業技術センターが育成した品種

http://www.kanagawa-ippin.jp/ippin/item/item.php?page=7&id=29

「かながわオリジナル」としての普及活動のため、昨年レシピ開発に携わらせていただきました♪

その湘南ゴールドが今、収穫のピークを迎え、もうすぐ市場へ出荷されるとのこと♪

ただし!

横浜市内の百貨店などほんの一部での販売だとか・・・

残念~!とっても美味しいのに~!

まだまだ栽培は始まったばかり・・・これからどんどんファンが増えれば、市場は広がっていくでしょうね♪

なので、今日は私が考えたレシピを二つご紹介♪

~ 湘南 de  muffin  ~

Photo

(マフィンカップは㈱伊藤景さんからの頂き物♪)

加塩バター(75g)

砂糖(60g)

卵(1コ)

サワークリーム(50g)

薄力粉(100g)

ベーキングパウダー(小さじ1/2)

湘南ゴールド(1コ)

1.湘南ゴールドは外皮をむき、縦8つに切ったらそれを横3つに切り、器に移して フォークで粗くつぶしておきます

2.バターと卵は室温に戻しておきます

3.ボウルにバターと砂糖を入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまでガ~っ!(ハンドミキサーの音)

4.卵を入れてガ~っ!サワークリームも入れてガ~っ!

5.薄力粉&ベーキングパウダーをふるい入れ、1を汁ごと全部入れたらゴムベラで混ぜ合わせます

6.マフィンカップに7~8分目まで入れて180度に温めておいたオーブンで約30分かけて焼き上げれば出来上がり♪

湘南ゴールドの甘酸っぱさとサワークリームのコクが美味しいマフィンです

~ 春キャベツとのスープ煮 ~

Photo_2

ベーコン(100g)

春キャベツ(大1/2コ)

新タマネギ(1コ)

湘南ゴールド(2コ)

水(600cc)

固形スープの素(1コ)

塩(小さじ1)

1.ベーコンは2~3cmの長さ、キャベツは縦に4等分、タマネギは縦半分に切ってから薄切り、湘南ゴールドは外皮をむいてから縦に4等分にし、それを横半分に切ります

2.鍋にベーコンを入れてから火にかけ、ベーコンから油が出てきたら残りの材料を全部入れます

3.沸騰したら弱火にし、フタをしてキャベツが柔らかくなったら出来上がり♪

湘南ゴールドの爽やかな酸味の春らしいスープです

外側の皮だけむいて、そのままムシャムシャ食べるのが1番美味しい食べ方だけれど・・・

種が無く、中皮が柔らかいためケーキや料理にもとっても使いやすい!

なので、神奈川県にお住まいの方~

どんどん召し上がってくださいね~!

また機会がありましたら、他のレシピもご紹介いたします♪

来年の今頃は、神奈川県外にも出回ることを願って・・・・・♪

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする