お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

お料理やお菓子のレシピ♪

それに行って美味しかったレストランやカフェをアップしたブログもよろしかったら覗いてみてください♪

「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

春~!の大根♪

2008-03-26 | お野菜について&プチレシピ

大根と言ったら冬のお野菜!

冬が一番美味しい!

でも!

なんと・・・春を告げる大根があるんです♪

「亀戸大根」と言って、江戸時代に東京の亀戸周辺で盛んに作られていた大根・・・

早春に収穫する春大根です

今は残念ながら、都市化とともに栽培農家が減り、まず市場で見かけることはありません・・・

ほんと淋しい・・・!

008

人参くらいの大きさです

013

根っこには辛味があるけれど、肉質は緻密でキメ細やか!そして真っ白!

茎も白く、シャキシャキっとした軽い食感♪

今日は根っこの部分も入れた「菜めし」に♪

*作り方は→コチラをクリックしてくださいませ♪

015

お塩をまぶしているところ

018 

とっても美味しかったですよ~!ほんと!

そしてぬか漬けにも♪

026

これまた美味し~い!

とにかくキメが細かい!茎や葉っぱはシャキシャキっと軽やかだし!

辛味はやわらぎ、コクに変わった感じ♪

「亀戸大根」の浅漬けが江戸っ子たちに大変な人気だったとか~

うん!うん!わかるわかる!

納得~♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする