今日は、「子どもの食育料理教室」の3回目♪
2回目の時から3週間・・・
前回の最後にかわした約束・・・
「病気をしないこと!」と「怪我をしないこと!」
は、みんな守れたみたいだけれど・・・・・
今日は、欠伸をする子もいたし・・・疲れているような子もいたし・・・
毎日、遅くまで起きて、朝遅くまで寝ているのかな~~~?
目一杯遊んで・・・遊びつかれてなら・・・上等!!!なんだけれど♪
そして、今日のメニューは・・・
「マーボー野菜」と「あたたかい冷汁!?」
で、デザートが「パンナコッタ~杏仁ふうみ~」♪
いつものように、デザート作りから始まり・・・
お米とぎ
そして・・・「マーボー野菜」
みんな一生懸命にお野菜を切ったり・・・タレを作ったり・・・
左:小学4年生女の子のショウガとニンニクのみじん切り♪ と~っても上手!
右:小学5年生男の子・・・ナスの千切りが上手に出来たから写真撮って!のリクエストに答
えて・・・
ニンニクやショウガも数えると・・・入れる食材は全部で10種類。
食材によって、炒める順序やタイミングも変わります。
左:入れる順番を復唱しながら・・・・・「じゃあ、次に入れるお野菜は~?」
右:みんな炒め終ったら、タレを投入~!
どんどん洗い物もします! みんなで協力しながら♪
最後に「あたたかい冷汁!?」を作って・・・
「いただきます!」
*冷汁(ひやしる)は、日本の郷土料理100選に選ばれた埼玉の郷土料理♪
本来は・・・すりごまとキュウリや大葉を入れた味噌仕立てのうどんなどのつゆ。
「あたたかい冷汁!?」は油揚げともやしのお味噌汁に、最後キュウリと大葉とすりゴマ
をのせるので、こんなネーミングにしてみました♪
次回はみんなの大好きな揚げ物に挑戦!
そう!みんなの大好きなコロッケです♪
みんなが好きそうな味のコロッケレシピを考えたんだけれど・・・
喜んでくれるといいな~
今日も、とっても楽しいひと時を過ごすことが出来ました♪
スタッフのみんな~お疲れ様でした!
ほんと ありがと! 感謝です