と言います♪ 夏のお野菜・・・
カロテンやビタミンC、そしてカルシウムがいっぱい!
それに、茹でるとぬめりが出ますが・・・
これはムチンと言って消化作用があります。
つまり、夏バテ防止にはもってこいのお野菜♪
ただし、ちょっと泥臭いのが玉にキズ~
好き嫌いが分かれるところですね!
でも、そんな泥臭さを和らげる1品をご紹介♪
~ つるむらさきと明太子のパスタ (2人前) ~
パスタを茹でているお鍋に・・・茹で上がる1分ほど前に、つるむらさき(1/2束)の茎を・・・
30秒経ったら葉を入れてパスタと一緒に茹でちゃいます。
お湯を切ってボウルに移したら、オリーブオイルをタラ~
バターを25g位・・・明太子大1腹は中身を出して・・・み~んな混ぜ混ぜ!
で、出来上がり♪(お好みで明太子は加減してくださいね)
もみのりをかけて召し上がれ~
美味しいですよ!
*残りのつるむらさきはお揚げさんと一緒にお味噌汁の具にしました♪