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カプリスなす

2008-08-24 | お野菜について&プチレシピ

今日は、珍しいお野菜「カプリスなす」をご紹介♪

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(ヘタが、お笑い芸人「髭男爵」の左側の人の頭に見えるのは私だけ?)

このナス・・・皮がちょっと固いのが難だけれど・・・

加熱するとトロっとして、とても美味しい!

以前・・・料亭 神楽坂「一邑」の寺本料理長をお招きして、料理教室を開いた際・・・

このナスを、眞々田農園さんが差し入れに持ってきてくれました。

 

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* 世の中には、こんなに美しいナスがあったんですね~

  ちなみに、眞々田農園さんでは「ゼブラなす」っていう商品名♪

料理教室終了後・・・

「じゃあ、このナスを使って田楽でも作りましょうか?」

と、寺本料理長は早速、そのナスを使って田楽を作ってくださいました~

本物の料理人さんが作る「田楽」!

なるほど~~~~!というワザが幾つかあったのでご紹介!

まず、安定をよくするために、底になる部分を少し切り落とします。(ちょっと切りすぎたかも~)

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そして、火の通りをよくするために菜ばしで2~3ヶ所、穴をあけます。

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これには、目からウロコ!

*私は切れ込みを入れてしまったけれど・・・(ちょっと席をはずしてしまったので)

 料理長が切れ込みを入れていたかどうかは・・・定かでない!

そして、油でじ~っくりと柔らかくなるまで揚げ・・・

田楽みそをのせて、サッとトースターなどで、表面を焼いたら出来上がりです♪

油で揚げたため・・・縞模様も、くっきりと美しいまま!

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寺本料理長さんが作った田楽はさすがに絶品でした~!

が! 

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私が作った「簡単田楽」・・・(お味噌大さじ1 砂糖大さじ1 みりん大さじ1を軽く煮詰めたもの)

も、ナスがトロ~リとして、それなりに美味しかったですよ♪

なんと昨日・・・我が町のスーパーで、この「カプリスなす」を見ました!

人気が出れば、生産する方が増え・・・

そうしたら、もっと市場に出回るようになるでしょうね

 

 

 

コメント (2)
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