お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

お料理やお菓子のレシピ♪

それに行って美味しかったレストランやカフェをアップしたブログもよろしかったら覗いてみてください♪

「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

苦くない「ゴーヤチャンプル」♪

2008-08-12 | プチレシピ

ゴーヤは苦いからウマイ!と言う人には邪道かもしれないけれど・・・

先日、ゴーヤの苦味を無くす「ゴーヤチャンプル」の作り方を教えていただきました♪

しかも、塩もみや湯がくことなどしな~い!

(でも、水にさらすくらいはしたほうが・・・より苦味は無くなります♪)

では、どうするかと言うと・・・

ゴーヤを、薄~~切りにしてよ~~~く炒める♪

タマネギも薄切りにしてよ~く炒めて甘みを出す♪

で、具体的な作り方はこう~  

まず、ごま油で薄切りにしたタマネギ(大1/2コくらい)を、しんなりするまで炒めます。

ゴーヤ(小1本くらい)は横半分に切り、種をスプーンでこそぎ取り、薄切りにしてから、サラミ(適当)、そして細かく砕いた干しエビ(適当)も加えてよく炒めます。

* 干しエビはコクを出すためかも・・・

  でも、カルシウムも補えて・・・ワンダホ~!

  サラミは、ソーセージでもオッケ~!だと思う・・・

木綿豆腐(1/2丁)を加え、塩と醤油・・・

そして、これも邪道かもしれないけれど、みりんを加えて、ちょっと甘めに味付け♪

最後に溶き卵でとじたら出来上がり♪

001

お蔭さまで、ゴーヤの苦手な息子もム~シャムシャ!

ゴーヤはなんと言っても、夏が1番美味しい食材。

ビタミンCが豊富で、しかも加熱しても壊れにくい!

苦味ばしった「ゴーヤチャンプル」も私は好きだけれど・・・

やっぱりみんなでムシャムシャ食べられるほうがいい!

今年の夏は・・・薄~切りで・・・Go!Go!Go!~ya!    (エヘヘヘ!わかる?)

*苦くないゴーヤ料理を・・・

  http://blog.goo.ne.jp/oyasai-tabeyon1231/d/20080904

 にも、UPしてあります♪

コメント (15)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする