ゴーヤは苦いからウマイ!と言う人には邪道かもしれないけれど・・・
先日、ゴーヤの苦味を無くす「ゴーヤチャンプル」の作り方を教えていただきました♪
しかも、塩もみや湯がくことなどしな~い!
(でも、水にさらすくらいはしたほうが・・・より苦味は無くなります♪)
では、どうするかと言うと・・・
ゴーヤを、薄~~切りにしてよ~~~く炒める♪
タマネギも薄切りにしてよ~く炒めて甘みを出す♪
で、具体的な作り方はこう~
まず、ごま油で薄切りにしたタマネギ(大1/2コくらい)を、しんなりするまで炒めます。
ゴーヤ(小1本くらい)は横半分に切り、種をスプーンでこそぎ取り、薄切りにしてから、サラミ(適当)、そして細かく砕いた干しエビ(適当)も加えてよく炒めます。
* 干しエビはコクを出すためかも・・・
でも、カルシウムも補えて・・・ワンダホ~!
サラミは、ソーセージでもオッケ~!だと思う・・・
木綿豆腐(1/2丁)を加え、塩と醤油・・・
そして、これも邪道かもしれないけれど、みりんを加えて、ちょっと甘めに味付け♪
最後に溶き卵でとじたら出来上がり♪
お蔭さまで、ゴーヤの苦手な息子もム~シャムシャ!
ゴーヤはなんと言っても、夏が1番美味しい食材。
ビタミンCが豊富で、しかも加熱しても壊れにくい!
苦味ばしった「ゴーヤチャンプル」も私は好きだけれど・・・
やっぱりみんなでムシャムシャ食べられるほうがいい!
今年の夏は・・・薄~切りで・・・Go!Go!Go!~ya! (エヘヘヘ!わかる?)
*苦くないゴーヤ料理を・・・
http://blog.goo.ne.jp/oyasai-tabeyon1231/d/20080904
にも、UPしてあります♪