この間の・・・埼玉県本庄市にある「JA埼玉ひびきの」が開催した→「ネギの収穫体験」
その時にいただいた「ネギのラッキョウ酢漬け」が美味しかったので早速我が家でも作ってみました♪
まず、らっきょうを漬ける時の甘酢を作り・・・
酢150cc・砂糖80~90g・塩15gをシッパー袋に入れます。
*黒酢とてんさい糖を使っているので、薄茶色の甘酢に・・・
長ネギ2本は適当な長さに切り、太い部分は半分または1/4に切り・・・
それも入れて空気を抜き、ジッパーを閉めて、冷蔵庫へ♪
時々モミモミします。
そして約10日が経ち・・・
こんなんになりました~!
辛味がちょっとまだ残っているけれど・・・美味しくできました♪
そして今日は、これを使ってお料理を♪
豚小間肉(200g)を醤油(大さじ1)お酒(大さじ1)片栗粉(大さじ1)でモミモミしてしばらく置き・・・
油(大さじ1強)を熱したフライパンで、お肉を広げながら炒めます。
ある程度火が通ったら、甘酢漬けの長ネギも入れて炒め・・・
最後にその甘酢(大さじ1~2)を入れてからめます。
自分で言うのもなんですが・・・
う~~~ん!美味しかった~~~~!
是非!お試しあれ♪
と、言いたいところだけれど・・・
ネギの旬ももうすぐ終わり。だんだん固くなります。
なので、今年の冬、長ネギが美味しい時期になったら・・・
是非!是非!お試しあれ♪