お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

お料理やお菓子のレシピ♪

それに行って美味しかったレストランやカフェをアップしたブログもよろしかったら覗いてみてください♪

「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

長ネギの甘酢漬け♪

2009-03-06 | 長ネギ

この間の・・・埼玉県本庄市にある「JA埼玉ひびきの」が開催した→「ネギの収穫体験」

その時にいただいた「ネギのラッキョウ酢漬け」が美味しかったので早速我が家でも作ってみました♪

まず、らっきょうを漬ける時の甘酢を作り・・・

酢150cc・砂糖80~90g・塩15gをシッパー袋に入れます。

005

*黒酢とてんさい糖を使っているので、薄茶色の甘酢に・・・

長ネギ2本は適当な長さに切り、太い部分は半分または1/4に切り・・・

008_2

それも入れて空気を抜き、ジッパーを閉めて、冷蔵庫へ♪

012

時々モミモミします。

そして約10日が経ち・・・

こんなんになりました~!

008

辛味がちょっとまだ残っているけれど・・・美味しくできました♪

そして今日は、これを使ってお料理を♪

豚小間肉(200g)を醤油(大さじ1)お酒(大さじ1)片栗粉(大さじ1)でモミモミしてしばらく置き・・・

油(大さじ1強)を熱したフライパンで、お肉を広げながら炒めます。

ある程度火が通ったら、甘酢漬けの長ネギも入れて炒め・・・

最後にその甘酢(大さじ1~2)を入れてからめます。

004

自分で言うのもなんですが・・・

う~~~ん!美味しかった~~~~!

是非!お試しあれ♪

と、言いたいところだけれど・・・

ネギの旬ももうすぐ終わり。だんだん固くなります。

なので、今年の冬、長ネギが美味しい時期になったら・・・

是非!是非!お試しあれ♪

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする