お野菜を食べよん!

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雲仙コブタカナ♪

2009-03-30 | お野菜について&プチレシピ

「スローフード」って言う言葉・・・耳にしたことありませんか?

大量生産、大量流通による「味の画一化」

効率性・利益性のみを目的としたことによる「食品添加物や遺伝子組換え食品等の氾濫」

現代人のライフスタイルの変化による「食の簡便化」などなど・・・

それらに危機感を抱いたイタリアのある人たちが・・・

こんなんで本当にいいの?

本来のナチュラルで豊かな食生活、さらには社会を取り戻そうよ!

そういって、始まった運動がこの「スローフード」なんです。

そして、その活動の一つに・・・→「味の方舟」と言うのがあります♪

これは、消滅や絶滅の危機にある動植物、および農産物の保護を目的としていて・・・

でも!

ただ単に、「無くなっちゃう!希少である!」というだけではなく、地域に根付いていること、それを支え、守り続ける努力がなされていること。

などなど、厳しい条件をクリアしたものだけを保護の対象として認め、「味の方舟」に乗せて後世に伝えていく・・・という活動♪

*具体的には、生産・販売の支援や現地ツアー等によるPR活動などなど

今現在、日本では22の品目が認定されています。

さてさて!前置きが長くなりましたが・・・

その「味の方舟」に乗ることが出来たお野菜「雲仙コブタカナ」が、らでっしゅぼーやさんの「いと愛(め)ずらし」便に乗って我が家へやってきました~♪

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これは、長崎県吾妻町の峰真直さんと言う方が1947年ごろ中国から種を持ち帰り作られるようになったとのこと。

一時は東北にまで伝わったようですが、その後はすっかり姿を消してしまい・・・

峰さんの奥さまが細々と家庭菜園で作り続け、守り続けてきたお野菜なんだとか♪

特徴は何と言っても、その茎から出た「コブ」!

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で、タカナ(高菜)と言うだけあってとにかく辛い!

なかなかインパクトのある個性溢れるお野菜です♪

縦に細長い日本には、「味の方舟」に乗らずとも・・・

まだまだ珍しくって、個性豊かなお野菜がた~っくさ~んあります♪

そんなお野菜たちをこれからもご紹介出来たら♪と思っています。

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で、辛さ強烈なこの「雲仙コブタカナ」は「スープ」や・・・

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パスタ(パスタと一緒に茹でて)にしていただきました~♪

加熱することで、かなり辛さが和らぎます♪

コメント (4)
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