「スローフード」って言う言葉・・・耳にしたことありませんか?
大量生産、大量流通による「味の画一化」
効率性・利益性のみを目的としたことによる「食品添加物や遺伝子組換え食品等の氾濫」
現代人のライフスタイルの変化による「食の簡便化」などなど・・・
それらに危機感を抱いたイタリアのある人たちが・・・
こんなんで本当にいいの?
本来のナチュラルで豊かな食生活、さらには社会を取り戻そうよ!
そういって、始まった運動がこの「スローフード」なんです。
そして、その活動の一つに・・・→「味の方舟」」と言うのがあります♪
これは、消滅や絶滅の危機にある動植物、および農産物の保護を目的としていて・・・
でも!
ただ単に、「無くなっちゃう!希少である!」というだけではなく、地域に根付いていること、それを支え、守り続ける努力がなされていること。
などなど、厳しい条件をクリアしたものだけを保護の対象として認め、「味の方舟」に乗せて後世に伝えていく・・・という活動♪
*具体的には、生産・販売の支援や現地ツアー等によるPR活動などなど
今現在、日本では22の品目が認定されています。
さてさて!前置きが長くなりましたが・・・
その「味の方舟」に乗ることが出来たお野菜「雲仙コブタカナ」が、らでっしゅぼーやさんの「いと愛(め)ずらし」便に乗って我が家へやってきました~♪
これは、長崎県吾妻町の峰真直さんと言う方が1947年ごろ中国から種を持ち帰り作られるようになったとのこと。
一時は東北にまで伝わったようですが、その後はすっかり姿を消してしまい・・・
峰さんの奥さまが細々と家庭菜園で作り続け、守り続けてきたお野菜なんだとか♪
特徴は何と言っても、その茎から出た「コブ」!
で、タカナ(高菜)と言うだけあってとにかく辛い!
なかなかインパクトのある個性溢れるお野菜です♪
縦に細長い日本には、「味の方舟」に乗らずとも・・・
まだまだ珍しくって、個性豊かなお野菜がた~っくさ~んあります♪
そんなお野菜たちをこれからもご紹介出来たら♪と思っています。
で、辛さ強烈なこの「雲仙コブタカナ」は「スープ」や・・・
パスタ(パスタと一緒に茹でて)にしていただきました~♪
加熱することで、かなり辛さが和らぎます♪