ムムっ!・・・これは何!?
パープルエレファントの鼻?に見えないこともない・・・
えっ?見えない?無理?
それは大変失礼いたしました♪
で、答えは「大根」
「女山(おんなやま)三月大根」と言います。
らでぃっしゅぼーやさんから届きました♪
それはそれは珍しい大根で・・・
江戸時代から佐賀県の女山一帯で栽培されてきましたが、昭和に入り、どんどんこの大根畑がみかん園に変わってしまったんだとか。
そして見た目は、以前チラッとご紹介した→「紫大根」と似ていますが・・・
「女山三月大根」は・・・紫なのは皮だけで、中身は真白♪
辛味は少なく・・・そして甘く・・・
肉質のキメは細かく、切り口の舌触りはなめらか~
そしてコリ!コリ!っとした食感!が特長の大変美味しい大根です♪
その美しい紫色と・・・キメの細かい食感を生かすために・・・
「サラダ」と・・・
酒蒸ししたササミと人参も一緒に、オリーブオイル・塩・レモン汁そして少々のお砂糖でマリネ風にしました。最後にパセリをパラパラ!
「甘酢漬け」にしました♪
皮はむかずに・・・大根600gに対して・・・砂糖60g・塩20g・酢大さじ2半。
そして漬けてから約10日
こんなに美しい「女山三月大根の甘酢漬け」が出来ました♪