お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

お料理やお菓子のレシピ♪

それに行って美味しかったレストランやカフェをアップしたブログもよろしかったら覗いてみてください♪

「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

女山三月・・・!?

2009-03-02 | お野菜について&プチレシピ

ムムっ!・・・これは何!?

016

パープルエレファントの鼻?に見えないこともない・・・

えっ?見えない?無理?

それは大変失礼いたしました♪

で、答えは「大根」

018

「女山(おんなやま)三月大根」と言います。

らでぃっしゅぼーやさんから届きました♪

それはそれは珍しい大根で・・・

江戸時代から佐賀県の女山一帯で栽培されてきましたが、昭和に入り、どんどんこの大根畑がみかん園に変わってしまったんだとか。

そして見た目は、以前チラッとご紹介した→「紫大根」と似ていますが・・・

「女山三月大根」は・・・紫なのは皮だけで、中身は真白♪

019

辛味は少なく・・・そして甘く・・・

肉質のキメは細かく、切り口の舌触りはなめらか~

そしてコリ!コリ!っとした食感!が特長の大変美味しい大根です♪

その美しい紫色と・・・キメの細かい食感を生かすために・・・

「サラダ」と・・・

002

酒蒸ししたササミと人参も一緒に、オリーブオイル・塩・レモン汁そして少々のお砂糖でマリネ風にしました。最後にパセリをパラパラ!

「甘酢漬け」にしました♪

022

皮はむかずに・・・大根600gに対して・・・砂糖60g・塩20g・酢大さじ2半。

そして漬けてから約10日

こんなに美しい「女山三月大根の甘酢漬け」が出来ました♪

014

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする