今日・・・ある所で美味しい飲み物をいただきました♪
早速帰宅して・・・我が家で再現!
ホットミルク~
じゃなくって・・・柚子ミルク♪
柚子ジャムにホットミルクを合わせたもの。
美味しくってはまりそ~!(アイスでも美味しいらしい♪)
実は私・・・ジャムってお料理に使うことが多いんです。
以前にも何度かブログにUPしていますが・・・甘みや酸味などの代わりに♪
そこで今日は「柚子ジャム」を使ったお料理をちょこっとご紹介~
「新じゃがの柚子味噌和え」
素揚げした新じゃがに、「柚子ジャム」と「お味噌」と「みりん」と・・・「おろし生姜」少々を混ぜ混ぜしたもので和えます。
(配合は味見しいしい・・・で、ご自分のお好みに合わせて♪)
そして・・・
「鶏胸肉のフリッター ~柚子風味のマヨネーズソース添え~」
「柚子ジャム」(1)と「マヨネーズ」(1)と「レモン汁」(1/2)を混ぜ混ぜしたものをかけていただきます。
(カッコ内は比率。でも、やっぱりお好みで加減して!)
ジャムだと日持ちするし、柚子の香りもするし・・・美味しいし♪
是非!お試しあれ♪
ところでこのお皿・・・私が作ったお皿なんだけれど・・・
本当は→「こんな形」になるはずだったのに!
焼いたら、こんな形に~~~~!
そっくり返っちゃって、お皿の役目は無理?って思ったけれど・・・
やっぱり・・・使いました♪
だってせっかく自分で作ったんだもの・・・