昨日・・・私、今年2回目の「お味噌作り」をしてきました♪
場所は、ベジフル仲間の「眞々田農園」さん。
でも、昨日は主に「昼食作り」を担当♪
なので「お味噌作り」に関しての記事は今回はナッシング。
で、一気に楽しい!楽しい!ランチタイムの写真になります♪
「眞々田農園」さんちの新鮮なお野菜で作ったお料理や・・・
お米で作った「おにぎり」をほおばりながら・・・
みんなで舌鼓を打ちました♪
なんと!
写真の中には、「メディア」にも出ている料理人さんたちが!
そう!
有名な人気店にもひっぱりだこな「眞々田農園」さん!&「お野菜たち」です♪
お味噌は、全部で約90キロ作ったので・・・
最終的に終わったのは・・・夜の7時をとうにまわった頃♪
で、仕込んだお味噌は、2夏越してから開けられるんだとか!
その頃には・・・きっとつやつやと輝く褐色のお味噌になっているんでしょうね♪
そしてお土産に「水菜」や「人参」「小松菜」などなど・・・たっくさ~~~んのお野菜をいただきました。
その中で・・・眞々田農園さんが、現在試作しているお野菜をご紹介♪
「カルビタちゃん」です。
普通の小松菜より小さく、でも葉っぱは肉厚で味も濃く・・・甘みもある♪
そして「カルシウム」や「ビタミン」がたっぷり!
ゆえに・・・「カルビタちゃん」♪
ただ、成長が遅いんだとか・・・♪
今日はその「カルビタちゃん」を蒸し煮にして・・・
*洗ったら水を切らずにお鍋へ入れ、大さじ1ほどのお水とお塩をパラパラ!
フタをして中火にかけます。
途中1~2回ひっくり返して、数分間。
しんなりしたらザルにあげて冷まします。
「オリーブオイル」と「塩」そして「パルメザンチーズ」をかけていただきました。
柔らかくって美味しい「カルビタちゃん」♪
是非!商品化されるといいですね~!