お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

お料理やお菓子のレシピ♪

それに行って美味しかったレストランやカフェをアップしたブログもよろしかったら覗いてみてください♪

「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

カルビタちゃん♪

2009-03-01 | お野菜について&プチレシピ

昨日・・・私、今年2回目の「お味噌作り」をしてきました♪

場所は、ベジフル仲間の「眞々田農園」さん。

でも、昨日は主に「昼食作り」を担当♪

なので「お味噌作り」に関しての記事は今回はナッシング。

で、一気に楽しい!楽しい!ランチタイムの写真になります♪

001

「眞々田農園」さんちの新鮮なお野菜で作ったお料理や・・・

お米で作った「おにぎり」をほおばりながら・・・

みんなで舌鼓を打ちました♪

なんと!

写真の中には、「メディア」にも出ている料理人さんたちが!

そう!

有名な人気店にもひっぱりだこな「眞々田農園」さん!&「お野菜たち」です♪

お味噌は、全部で約90キロ作ったので・・・

最終的に終わったのは・・・夜の7時をとうにまわった頃♪

で、仕込んだお味噌は、2夏越してから開けられるんだとか!

その頃には・・・きっとつやつやと輝く褐色のお味噌になっているんでしょうね♪

そしてお土産に「水菜」や「人参」「小松菜」などなど・・・たっくさ~~~んのお野菜をいただきました。

その中で・・・眞々田農園さんが、現在試作しているお野菜をご紹介♪

010

「カルビタちゃん」です。

普通の小松菜より小さく、でも葉っぱは肉厚で味も濃く・・・甘みもある♪

そして「カルシウム」や「ビタミン」がたっぷり!

ゆえに・・・「カルビタちゃん」♪

ただ、成長が遅いんだとか・・・♪

今日はその「カルビタちゃん」を蒸し煮にして・・・

012_2 014

*洗ったら水を切らずにお鍋へ入れ、大さじ1ほどのお水とお塩をパラパラ!

フタをして中火にかけます。

途中1~2回ひっくり返して、数分間。

しんなりしたらザルにあげて冷まします。

「オリーブオイル」と「塩」そして「パルメザンチーズ」をかけていただきました。

柔らかくって美味しい「カルビタちゃん」♪

是非!商品化されるといいですね~!

019

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする