明日は親子料理教室の日♪
今日は担当の方と食材の買いだしや、会場の調理道具等のチェックに行ってきました。
で、明日の料理教室・・・
題して・・・「米粉を使って~くっきんグ~っ!~」
米粉を使って超簡単に、「ホワイトシチュー」や「クリームコロッケもどき」など3品を親子で協力しながら作ります♪
昨年の→「夏の親子料理教室」では、あくまでもお子さんが「主体」で、お母さんは基本「見守り」。
簡単なメニューにして、お子さんが何かしら作れるようになることを目標としましたが・・・
今回は一緒に作り上げていきます。
ただし分担作業式で♪
お子さんが担当した作業には・・・お母さんはなるべく手は出さない。
そして、お子さんはお母さんに頼ったり、任せっきりではなく、少しでも多くのことを一人で頑張ってみる。
なぜなら・・・
沢山関われば関わるほど・・・そのお料理を美味しく思えるようになるからです♪
子どもって、たとえ少々好きではない食材でも、自分で料理をしたりすると食べられたりするんですよ♪
明日はお野菜のおもしろい話も取り入れつつ・・・お母さんたちのための「新鮮で美味しいお野菜の見分け方」なども盛り込みつつ・・・
お子さんもお母さんも楽しいひと時を過ごせていただけたら♪と思っています。
そして「食」に関しての楽しい思い出となれば・・・とってもうれしいな~♪
一昨日、友人と食事をして帰宅したところテーブルの上にあった・・・
中二の息子からのサプライズ♪
昨年の5月に仕込んだお味噌でした。
早速、このお味噌で作ったお味噌汁!
美味しかった~!