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減塩梅干し&奇妙な梅干しの作り方♪

2009-06-27 | 梅仕事

今年も梅を漬けました♪

木曜日にパルシステムさんから届いた「紀州の南高梅」3キロと「曽我の南高梅」1キロ。

そしていつものように・・・数日間追熟♪

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いつものように部屋中、杏子のようないい香り~♪

でも!実は私・・・「梅干し」が好きではないんです・・・ 

理由は簡単!  「すっぱいから」

そんな私が作る「梅干し」なので・・・いかにマイルドな「梅干し」を作るか・・・

が!大きな課題で・・・毎年 試行錯誤なんです。

今年も新たな挑戦をしました♪

まずは、塩分を8%に! (昔の梅干しは20%だったらしいです)

(ザラメを使ったり、ハチミツを入れたりしたけれど・・・

 それでは、皮が固くなってしまう!マイルドにするには塩分を控えるのが1番)

   梅  3キロ   塩  240g    35度の焼酎  適宜   

では!作り方です♪

洗って乾かした梅のなり口のヘタをつまようじで取り除き・・・

焼酎にくぐらせた後・・・塩をなり口に詰めます。

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*このひと手間が重要!!!!!!

 このひと手間で、絶対にカビがはえないのよ~~~!

そして、容器にビニール袋2枚敷いて梅を並べ・・・

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なるべく空気を抜いてビニール袋1枚目をしっかりと閉じます。

これもカビ予防のため。

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2枚目を閉じたら・・・重石をせず(これも初挑戦!)なるべく涼しい場所へ♪

もし、これで水が上がってこなかったら、軽い重石をのせるつもり♪

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あれ? あと1キロ残っていましたね?

これはね・・・甘酢に漬けたんですよ♪

知り合いから教えていただいた梅干しの作り方。

*その方は農協さんで売っている「らっきょう酢」を使ったとのこと。

美味しいらしい♪

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でも私は手作り「甘酢」でチャレンジ♪

梅 1キロ ・ 酢 200cc ・ 砂糖 150g ・ 塩 30g ・ とうがらし(種を取って) 1本

こんな梅干しの作り方もあるんですって!  一体どうなるやら???

今年の梅干しも不安と期待と・・・実験のような楽しさと♪

でも・・・いつものように不安のほうが大きいかな~~~?

どうか!美味しい梅干しができますよ~に!!!!!

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