今年も梅を漬けました♪
木曜日にパルシステムさんから届いた「紀州の南高梅」3キロと「曽我の南高梅」1キロ。
そしていつものように・・・数日間追熟♪
いつものように部屋中、杏子のようないい香り~♪
でも!実は私・・・「梅干し」が好きではないんです・・・
理由は簡単! 「すっぱいから」
そんな私が作る「梅干し」なので・・・いかにマイルドな「梅干し」を作るか・・・
が!大きな課題で・・・毎年 試行錯誤なんです。
今年も新たな挑戦をしました♪
まずは、塩分を8%に! (昔の梅干しは20%だったらしいです)
(ザラメを使ったり、ハチミツを入れたりしたけれど・・・
それでは、皮が固くなってしまう!マイルドにするには塩分を控えるのが1番)
梅 3キロ 塩 240g 35度の焼酎 適宜
では!作り方です♪
洗って乾かした梅のなり口のヘタをつまようじで取り除き・・・
焼酎にくぐらせた後・・・塩をなり口に詰めます。
*このひと手間が重要!!!!!!
このひと手間で、絶対にカビがはえないのよ~~~!
そして、容器にビニール袋2枚敷いて梅を並べ・・・
なるべく空気を抜いてビニール袋1枚目をしっかりと閉じます。
これもカビ予防のため。
2枚目を閉じたら・・・重石をせず(これも初挑戦!)なるべく涼しい場所へ♪
もし、これで水が上がってこなかったら、軽い重石をのせるつもり♪
あれ? あと1キロ残っていましたね?
これはね・・・甘酢に漬けたんですよ♪
知り合いから教えていただいた梅干しの作り方。
*その方は農協さんで売っている「らっきょう酢」を使ったとのこと。
美味しいらしい♪
でも私は手作り「甘酢」でチャレンジ♪
梅 1キロ ・ 酢 200cc ・ 砂糖 150g ・ 塩 30g ・ とうがらし(種を取って) 1本
こんな梅干しの作り方もあるんですって! 一体どうなるやら???
今年の梅干しも不安と期待と・・・実験のような楽しさと♪
でも・・・いつものように不安のほうが大きいかな~~~?
どうか!美味しい梅干しができますよ~に!!!!!