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杏仁風味のクリーム寒天~黒蜜がけ~

2009-06-26 | レシピ

珍しいものを頂きました♪

何だと思います?

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答えは・・・山姥の髪の毛♪ 

のような感じでしょ?  

本当の答えは・・・「天草(てんぐさ)」♪

あの「ところてん」や「寒天」の原料となる海藻です。

本来は赤い色をしているんだけれど、天日に干すとこんな色に変化するんだとか!

伊豆半島や伊豆諸島・・・紀伊半島などが主な産地で・・・

春に採れる「天草」が、1年の中でもっとも質がいいそうです♪

さて! 「天草」なんて・・・まず手に入らないと思いますが・・・

もし!手に入って・・・「どうしたらいいのかしら?」っていう方のために♪

「杏仁風味のクリーム寒天~黒蜜がけ~」の作り方をお教えいたしま~~す!

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まず! 天草(15g)を洗い、お鍋に天草と水(1.5リットル)と酢(小さじ1.5)を入れ、1時間ほど中弱火で煮ます。(煮こぼれに注意!)

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ほんの少~しとろみが出てくるので、そうしたら濾して・・・

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生クリーム(100cc)を加え、全体の量の1割ぐらいのお砂糖を入れます。

最後に「アマレット」というリキュール(大さじ2~3)を入れ、容器に入れたら氷水につけて冷やし・・・固まったら出来上がりです♪

* 「アマレット」がなかったら、アーモンドエッセンス適量でもOK!

* 氷水ですぐ冷やすのがポイント!!!!!

   ゆっくり冷やすと分離してしまう~!

ついでに~~~

黒蜜の作り方もお教えいたします♪

実に簡単!

同量の水と黒砂糖をお鍋に入れて煮詰める・・・ただ~~~それだけ~~♪

例えば、水100ccに対して黒砂糖100g。

プクプク沸騰しだしたら、時々お鍋をゆすりながら・・・

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そして全体にブクブクと泡が出たら、「黒蜜」の出来上がりです♪

さてさて!

う~~~ん! ・・・・・・・・・・・・・・   お試しあれ♪

    

コメント (2)
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