何を?
それは・・・
「バジルの葉っぱ」と「松の実」と「ニンニク」を♪
み~んなみじん切りにして・・・「アジのたたき」ならぬ「バジルのたたき」を作りました♪
「ジェノベーゼ」っていう・・・
これらとパルメザンチーズとた~~~っぷりのオイーブオイルを混ぜ合わせてペースト状にしたバジルソースがあります。
昔・・・この「ジェノベーゼ」にはまったことがあります♪
バジルを育て・・・
材料をフードプロセッサーにみんな入れて・・・ガ~~~っ!
が!
これがなかなか作り置きが難しい!
なぜならこの「ジェノベーゼ」と言う「バジルソース」・・・空気に触れる部分が黒くなってしまうから。
それを防ぐには、たっぷりのオリーブオイルで表面を覆い、空気に触れないようにして保存しなくてはならないんです。
でも、それではちょっとオイリー過ぎる。
かと言って・・・毎回フードプロセッサーを出すのも、片づけるのも大変!
なので!
「たたき」にしたわけです♪
2~3分ほど、包丁でトントン!とやれば出来上がり♪ (写真は1人分です)
茹であがったパスタにオリーブオイルをタラ~っとかけ・・・
パルメザンチーズはたっぷりかけて・・・み~~んな混ぜ混ぜしていただけば・・・
「ジェノベーゼ」をかけたのと一緒でしょ?
* 塩味が足りなければ・・・塩&コショウを♪
それどころか!
松の実のつぶつぶ感や、バジルのシャキシャキっとしたフレッシュ感!
しかも、オリーブオイルも少なめなので、とってもあっさり&爽やか!
久~しぶりに作ったけれど・・・
私・・・
やっぱり「ジェノベーゼ」より、「バジルのたたき」のほうが・・・
ず~~っと美味しい!って思います♪