今日は食育料理教室の3回目♪
今回の本物さんは、昆布と削り節で作る「おだし」
そして、そのおだしで作った「麺つゆ」です。
いつもの事だけれど・・・みんな一生懸命に聞いてくれています♪
ただし、最初のうちだけ! リピーターさんが多いのでみんな仲良しになり・・・
楽しそうだけれど~騒々しい!
私の怒る声が最近は調理室に鳴り響いています!
でも、やっぱり楽しそうでしょ!
そして、作った「おだし」と市販の「〇んだし」を溶いて作った「おだし」との味比べ♪
まず「目で見て色の違いを・・・」「嗅いでみて香りの違いを・・・」
「そして味わって、その違いを・・・」感じてみます。
実は、市販の「おだし」には沢山の色々なものが加えられています。
砂糖&乳糖、塩・・・そしてアミノ酸等とか・・・酵母エキスとか・・・
(今度是非!裏に書いてある原材料名をご覧になってくださいな)
なので、昆布と削り節だけで作る「おだし」は、味が薄いとか、美味しくないとか思うかもしれないけれど・・・
それはそれでいいと思っています。
「本物」とはシンプルゆえ・・・優しいゆえ・・・奥深~い味がするため・・・
つまり!パ~ン!とダイレクトに美味しさを感じにくいかもしれないからです。
「本物」ってしみじみと味わうもの♪
ただ・・・「本物」はいつものとは違った!
それを感じてもらえれば・・・記憶にとどめておいてくれれば・・・
今回の食育は成功♪って思っています。
だって「記憶の引き出し」に、その「思い出」さえも入っていなければ・・・
将来、そう言えば!って「本物」を味わった「思い出」が蘇ることはないのだから。
そして「麺つゆ」は、冷やし中華風にトッピングした「素麺」にかけていただきました♪
トッピングには、ナスが嫌いな子のためのひと工夫をして・・・とにかく美味しくしました♪
結果、ナス嫌いの子が全員・・・「これなら食べられる!」って!
これもまた大成功~! メチャクチャうれしい♪
そして、デザートは「白玉団子」♪
「あんこ」と「醤油だれ(みたらし風)」と「きな粉&黒蜜」をお好みでかけて♪
この男の子は、白玉団子で顔を作っていました~
だから、子どもっておもしろい!
そして・・・・・・子どもって天才♪
今日も、この食育料理教室のモットーである・・・
「美味しい~~! 楽しい~~!」を実現することが出来ました♪
スタッフのみんな!
お疲れ様でした!そして・・・ありがとう!