先週の土曜日・・・夫と畑へ行きました♪
キャベツは相変わらず、美しい?レース状で・・・♪
青虫さんたちにとってはパラダイス!?
大豆は葉っぱが色づき始め・・・
大豆の実も乾燥し始めました♪
刈り取りは、今月の下旬あたりです♪
そしてこの日の目的は・・・「ラッカセイ」の収穫♪
全ての「ラッカセイ」を根こそぎ抜き取り、「実」を取って・・・
ただ今、我が家の駐車場で乾燥中です♪
で、乾燥させる前の「ラッカセイ」で「ラッカセイ豆腐」を作りました♪
これは友人へのプレゼント用♪
(何しろ4個しか出来なかったので、お裾わけは1個だけ 笑)
でも、愛情はたっぷりこんだもの♪
先日、友人に「小豆」とその小豆で煮た「あんこ」をお裾わけしたら・・・
すぐに「愛がいっぱい詰まっていて何とも言えず幸せな気分になりました」というメールが・・・
私、不覚にも「ウルウル」としてしまいました。
だって本当に大変で辛い作業が多かったから。
だから、来年はもう無理!小豆の栽培は止めよう!
そう思ったりしたけれど・・・
う~ん
やっぱり美味しい「あんこ」をみんなに食べてもらいたいから・・・
やっぱり作ろっかな~~~~(笑)