夫と二人で頑張って育てた「愛の結晶」・・・
「小豆」♪(笑)
先日、やっと全ての作業が終わりました♪
採れた「小豆」は、全部で11キロ♪
市販の「小豆」はたいてい1袋250gなので、それで換算すると・・・
なんと! 44袋分も出来たことに♪
電車4車両分の長さ(80m)の小豆畑は、全てを手作業でやるには、あまりにも過酷だったけれど・・・
やり終えた今は、その分、達成感でい~っぱい!
愛しい愛しい小豆たちです♪
保存は、ペットボトルに入れて・・・♪
ジップロックに入っている「小豆」は、ただ今ペットボトルの空き待ち♪
(一升瓶でもいいらしいです♪)
そして今は、「汗と涙の結晶なの♪」という言葉を添えて・・・
(単なる恩着せです 笑)
友人たちにあげたり・・・
「あんこ」を作って、小分けにして冷凍したり・・・♪
これは、甘さを控えめにして(小豆とお砂糖が同量)・・・
大好きな・・・→「あんこパフェ」に・・・♪
そして、時間のある時は、我が家オリジナル?の「あんパン」を作っています♪
これは、一つ一つ丸めるのを省略して、長方形に伸ばした生地の上に・・・
「あんこ」をのせて、くるくるっと巻き巻き♪
それをカットして焼いたものです♪
決して手抜きではなく、「知恵と工夫」の結晶♪(笑)
今日も、「あんこ作り」から始め、「あんパン」を作って娘と二人でいただきました♪
(娘は昨晩帰宅し、夫と息子は今日は外出♪)
焼き立てほっかほかの「あんパン」を頬張りながら「牛乳」を♪
(あんパンって言ったら、牛乳でしょ?笑)
他愛ない娘とのおしゃべりが、さらに美味しさを増し・・・
至福の時を過ごしました♪
感謝♪ 感謝♪
それでは、我が家オリジナル「巻き巻きあんパン」のレシピをどうぞ♪
まずは・・・<あんこ作り>から♪
小豆250g・砂糖250g・塩少々
1.小豆はさっと洗い、3倍量の水を入れて火にかけ、柔らかくなるまで煮ます。
*我が家は圧力なべを使うので、シュッシュと言いだしてから弱火にして20分。
*ただし圧力鍋によって加熱時間は変わります。
2.砂糖と塩を加えて煮詰めます。
ここで注意!!!
ちょうどいい固さになってから火を止めると、冷めた時にカチコチになってしまうので・・・
とろっと柔らかいうちに火を止めます♪
冷めると・・・ほら♪
ちょうどいい固さに・・・♪
そして次は・・・<パン生地作り>♪
と言っても、我が家はパン焼き器を使っているので、「こねこね」と「1次発酵」終了後からです。
スミマセヌ・・・!
強力粉210g・薄力粉90g・牛乳150cc・卵L1個
加塩バター30g・塩小さじ1/2・砂糖40g・ドライイースト6g
1.卵は溶きほぐして、ほんの少しだけ小皿に取り分けておきます。(塗り用)
2.材料をパン焼き器に入れ、「生地作り」に設定。
3.終了したら、その生地をたっぷりめに敷いた打ち粉(強力粉)の上に置きます。
今日はわかりやすいようにと、ついつい打ち粉を多めにしてしまったけれど(笑)
この生地は牛乳が多めで、薄力粉も多めなので、とっても生地が軟らか。
なので、打ち粉は多めにして、その粉を生地につけながらやると、扱いやすい。
4.生地を手のひらえ軽く押してガス抜きをしたら、2等分にして丸めます。
5.布巾をかけて20分ほど休ませます。(ベンチタイム)
6.長方形に伸ばし・・・
「あんこ」400~500gを塗ります。
7.はじからくるくると巻き、巻き終わりの部分をつまんで閉じます。
8.巻き終わりを下にして生地を8等分に切り分け、バターを塗った耐熱容器に隙間をあけて並べます。
9.ぬれ布巾をかけ、40度くらいの温度のところに20分ほど置きます。(成形発酵)
*オーブンに付いている「発酵機能」を使うと便利。
10.水少々で薄めた「溶き卵」をハケで表面に塗り・・・
180~190度に温めておいたオーブンで20分ほど焼いたら出来上がりです♪