お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

お料理やお菓子のレシピ♪

それに行って美味しかったレストランやカフェをアップしたブログもよろしかったら覗いてみてください♪

「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

むきむきノルマ♪

2011-11-03 | 小豆

ここは、我が家の玄関入ってすぐ右に行く廊下♪

005

北側なので、お野菜などを置いています♪

そして右のドアはおトイレ♪

で、茶色の紙袋の中身はというと・・・

006

サヤに入ったままの「小豆」が入っています♪

頑張って収穫し、乾燥させたはいいけれど・・・

なかなか脱穀作業(サヤから小豆を出す作業)をする時間がありませんでした。

う~~ん ど~しよ~~?と考えた末、一つの名案が!

それは・・・

おトイレに入る時には、必ずその前に1人最低5つの小豆をむいてから入ること♪

そして、むいたサヤはこちらのビニール袋へ・・・♪

007

家族に協力を依頼し(強制かな?笑)、みんなおトイレを我慢しながら毎日むきむき

少しずつだけれど、チリも積もれば何とやらで、日に日にサヤはむけていきました♪

なかなかのグッドアイディアでしょ?(笑)

そして今日は、今までにサヤから出した「小豆」の選別をしました♪

ほら、サヤから出したものの、まだ葉っぱやらゴミがいっぱいでしょ?

001

これらを取り除かなくっちゃね♪

で、そのための秘密兵器?が・・・コレ♪

003

「小豆」の入ったザルを上下にゆすり、扇風機の風でゴミを飛ばすんです♪

初めての体験ゆえ、小豆もいっぱい飛ばしちゃったけれど・・・(汗)

でも、ゴミが無くなってるでしょ?

009

次に行う作業は・・・こんな虫食いや・・・

012

変な小豆を取り除く作業♪

011

そのための道具・・・一辺だけ切り落とした箱の上で小豆をころがしながら・・・

016

取り除いていくんです♪

そして、じゃ~~~ん!

024_2

やっとやっと、選別が終わった「小豆」たち♪ 

なんと!6キロもありました~!

これでよ~やく小豆を煮ることが・・・♪

029

勿論!お味は格別!

皆さんにおすそ分けしてあげたいくらいです♪

ハァ~~これで長かった小豆栽培も終わった~~!

って思うでしょ?

でもね、まだサヤに入ったままの「小豆」がここにも・・・

023

そして、こんなにも沢山残っているんです!!!!!

023_2

(私が会津へ行っている間に、夫が残り全ての小豆を収穫してくれました♪)

そんなわけで、おトイレに入る前の「むきむきノルマ」・・・

当分の間・・・続きそうですね♪(笑)

026

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする