お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

お料理やお菓子のレシピ♪

それに行って美味しかったレストランやカフェをアップしたブログもよろしかったら覗いてみてください♪

「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

大根マルマルモリモリ♪

2011-11-27 | 食育料理家の活動

今日は、「加須市教育委員会大利根教育事務所」主催の料理講習会♪

これから来年の3月まで、月1回の割合でその講師をすることになりました♪

第1回目の今日は・・・「大根1本使い切りレシピ」

これから、ますます美味しくなる「大根」を・・・

「葉っぱ」から「しっぽ」までぜ~んぶ美味しくいただいちゃお~!

っていうレシピです♪

003

左上から時計回りに・・・

青首部分を使った「煮なます」♪

辛い先端部分は「甘酢漬け」に・・・♪

真ん中の部分では「手羽先と長ネギのコンソメ煮(ニンニク風味)」♪

その下の部分はおろして・・・「大根おろしのお味噌汁(大根葉入り)」

さらに先端に近い部分は、大根葉と一緒に「菜めし」となりました♪

その「菜めし」には、甘い炒り卵をのせていただきます♪

実は、あれもやろう!これもやろう!って欲張ったら・・・

なんと大根の長さが40cmは無いと足りない!ってことに。

でも、昨日「道の駅」に行ったら、それはそれは立派な大根があったので、無事セーフでしたが♪

ところで、「お味噌汁」に大根おろしって入れたこと・・・ありますか?

一緒に入れる具材は何でもいいのだけれど・・・

今日は、「大根葉」と「油揚げ」♪ 

出し汁に「大根葉」と「油揚げ」を入れ、大根葉が柔らかくなったら「大根おろし」を入れ、1分ほど煮たらお味噌を入れて出来上がりです♪

*汁気は軽く切ってから。

美味しいんですよ~

よろしかったら、お試しくださいね♪

次回はちょっと気張って・・・「クリスマスメニュー」です♪

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする