今日は、「加須市教育委員会大利根教育事務所」主催の料理講習会♪
これから来年の3月まで、月1回の割合でその講師をすることになりました♪
第1回目の今日は・・・「大根1本使い切りレシピ」
これから、ますます美味しくなる「大根」を・・・
「葉っぱ」から「しっぽ」までぜ~んぶ美味しくいただいちゃお~!
っていうレシピです♪
左上から時計回りに・・・
青首部分を使った「煮なます」♪
辛い先端部分は「甘酢漬け」に・・・♪
真ん中の部分では「手羽先と長ネギのコンソメ煮(ニンニク風味)」♪
その下の部分はおろして・・・「大根おろしのお味噌汁(大根葉入り)」
さらに先端に近い部分は、大根葉と一緒に「菜めし」となりました♪
その「菜めし」には、甘い炒り卵をのせていただきます♪
実は、あれもやろう!これもやろう!って欲張ったら・・・
なんと大根の長さが40cmは無いと足りない!ってことに。
でも、昨日「道の駅」に行ったら、それはそれは立派な大根があったので、無事セーフでしたが♪
ところで、「お味噌汁」に大根おろしって入れたこと・・・ありますか?
一緒に入れる具材は何でもいいのだけれど・・・
今日は、「大根葉」と「油揚げ」♪
出し汁に「大根葉」と「油揚げ」を入れ、大根葉が柔らかくなったら「大根おろし」を入れ、1分ほど煮たらお味噌を入れて出来上がりです♪
*汁気は軽く切ってから。
美味しいんですよ~
よろしかったら、お試しくださいね♪
次回はちょっと気張って・・・「クリスマスメニュー」です♪