知らなかったのだけれど・・・
何年か前にテレビで紹介され、ブームになったらしい→「いもころりん」♪
これは、北会津地域に古くから伝わる「漬物床」のことで・・・
「ぬか」の代わりに「ジャガイモ」で作る「ぬか床」ならぬ「いも床」♪
友人に勧められ、先日会津に行った時に購入してきました♪
今、この「いも床」を・・・
カブやキュウリに少々まぶして・・・(カブ2個に対していも床小さじ1弱♪)
「いもころりん漬け」を美味しくいただいています♪
お味はクセのない塩漬けという感じで・・・
でも、ジャガイモのお蔭でその塩味はマイルドになっています♪
残念ながら?ジャガイモの味はしませんが(笑)
お肉にも美味しいと書いてあったので・・・
今日は、この「いもころりん」(小さじ1)と「すりおろしニンニク」(少々)を「水」(大さじ1)で溶きのばし・・・
豚肉肩ロースの薄切り肉(200g)を入れ、よくもみ込んでから炒めました♪
いといと!美味しでした♪
そうそう!そう言えば・・・
「会津」、「~りん」つながりで思い出したことが♪
私、会津に住んでいた時、完全予約制、お客1組限定の民宿「ゆきりん」を開いていたんですよ♪(勿論 架空の民宿ですが♪)
20年ほど前のこと♪
女将は私で・・・♪ 夫は・・・番頭さん♪(笑)
もっとも、料理から運転手から観光案内から、お風呂掃除や下働きまで何でもやる女将でしたが(笑)
これは、その時の「宿帳」♪
沢山の友人たちが泊まりに来てくれました♪
埼玉生まれで埼玉育ちの私が、夫の転勤で初めて暮らすことになった「会津」
その「会津」を楽しく暮らすために考えた民宿「ゆきりん」♪
この宿帳・・・私の大切な「宝物」です♪