昨日は「立冬」でした♪
でも、今日も穏やかな一日♪
昨年は猛暑で、色づく前に葉っぱが落ちてしまった「ハナミズキ」や・・・
「ナツツバキ」
今年はキレイに色づき始めました♪
ところで皆さん♪
話は変わって、「エディブルフラワー」ってご存知ですか?
食べられるお花のことで・・・
お花屋さんで売られているようなお花ですが、食用に栽培されたものです♪
以前、可憐な花の「エディブルフラワー」がサラダに入っていた時は、食べるのを躊躇してしまいました♪
でもでも、日本にも今の時期、とても美味しい「エディブルフラワー」が・・・♪
それは、和製エディブルフラワーの・・・「食用菊」です♪
薄紫色のが「もってのほか」と言う品種で、黄色は「黄もって」♪
華やかな色とシャキシャキ!とした食感を楽しみます♪
使い方は・・・
花びらのみをむしり取り・・・(芯の部分は苦いので使用せず)
お酢少々を入れたお湯で、サッと(10秒ほど)茹でて水にさらしてから♪
長いもの千切りと和えてポン酢をかけていただくのがおススメです♪
でも、これはちょっと若者には・・・人気がない。(つまり我が息子には)
なので、若者向きには・・・こちらがおススメ♪
茹でた「小松菜」や「ハム」と一緒にマヨネーズで和えてから、ポン酢をかけていただきます♪
美味しいですよ♪
秋のほんの一時期にだけ、味わうことが出来る「食用菊」♪
是非、「日本の秋」を堪能あそばせ♪