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とある「干ししいたけ」♪

2012-04-19 | お野菜について&プチレシピ

それはそれは見事な「干ししいたけ」を、とある生産者さんからゲットしました♪

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今までに見たことがないような立派な「干ししいたけ」!

「しいたけ」って1年中スーパーには並んでいるけれど・・・

それは、温度や湿度が管理された施設内で栽培されている・・・

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「菌床栽培」の「しいたけ」だから。

しかも、数か月で出来ちゃうんです。

でも、この「干ししいたけ」は・・・

「原木」に出来た「しいたけ」を乾燥させたもので・・・

半年から1年と時間をかけて育った「しいたけ」なんです♪

ちなみに、我が家にもその「原木」はあって・・・

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白い部分に「しいたけの菌」が植えつけられているんです♪

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春と秋に出てくるんですが・・・

我が家のは、この春はいっこうに出る気配無し!(涙)

そして、美味しい戻し方ですが・・・

大きなビンに入れて水に浸け、冷蔵庫でじっくりと時間をかけて戻すのが理想♪

それにしても、大きすぎて入らない!

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このしいたけだけ、別の大きな容器で戻すことに♪

途中、ビンを逆さにすると、全てのしいたけが水に浸かることになります♪

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そして、24時間かけて戻した「干ししいたけ」が・・・これ♪

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左のライターと比べると、いかに立派な「しいたけ」なのかがわかるでしょ?

シンプルにサラダ油でソテーし・・・

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両面にコショウをパラパラ♪

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見事な「肉厚しいたけステーキ」の完成で~~す!

「醤油麹」をかけて・・・♪

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それにしても・・・見て見て!この肉厚なこと!

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肉質は超なめらかで、それでいて「ぷりぷりっ!!!」とした歯応え♪

甘みがあって、しいたけの濃い香りが口中に「ふわっ!!!」と広がって・・・♪

こんなに美味しい「干ししいたけ」を食べたのは、生まれて初めてかも♪

ほんと感激の美味しさでした♪

とある生産者さん♪

ご馳走さまでした♪

コメント
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