それはそれは見事な「干ししいたけ」を、とある生産者さんからゲットしました♪
「しいたけ」って1年中スーパーには並んでいるけれど・・・
「菌床栽培」の「しいたけ」だから。
しかも、数か月で出来ちゃうんです。
でも、この「干ししいたけ」は・・・
「原木」に出来た「しいたけ」を乾燥させたもので・・・
半年から1年と時間をかけて育った「しいたけ」なんです♪
ちなみに、我が家にもその「原木」はあって・・・
白い部分に「しいたけの菌」が植えつけられているんです♪
春と秋に出てくるんですが・・・
我が家のは、この春はいっこうに出る気配無し!(涙)
そして、美味しい戻し方ですが・・・
大きなビンに入れて水に浸け、冷蔵庫でじっくりと時間をかけて戻すのが理想♪
それにしても、大きすぎて入らない!
このしいたけだけ、別の大きな容器で戻すことに♪
途中、ビンを逆さにすると、全てのしいたけが水に浸かることになります♪
そして、24時間かけて戻した「干ししいたけ」が・・・これ♪
左のライターと比べると、いかに立派な「しいたけ」なのかがわかるでしょ?
シンプルにサラダ油でソテーし・・・
両面にコショウをパラパラ♪
見事な「肉厚しいたけステーキ」の完成で~~す!
「醤油麹」をかけて・・・♪
それにしても・・・見て見て!この肉厚なこと!
肉質は超なめらかで、それでいて「ぷりぷりっ!!!」とした歯応え♪
甘みがあって、しいたけの濃い香りが口中に「ふわっ!!!」と広がって・・・♪
こんなに美味しい「干ししいたけ」を食べたのは、生まれて初めてかも♪
ほんと感激の美味しさでした♪
とある生産者さん♪
ご馳走さまでした♪