今の時期・・・あちらこちらの庭先で見かける紫色の花♪
つい4~5年前のこと♪
しかも「だいこん」とは名ばかりで、観賞用の花♪
確か4~5年前に調べた時には、そう書いてあったと思うのだけれど・・・
でも、昨日の産経新聞に、この「紫だいこん」・・・
「紫花菜」、「ハナダイコン」、「ショカツサイ」、「オオアラセイトウ」、「シキンソウ」などの多数の呼び方があり・・・
何よりも、「この花は食べられる」って書いてありました♪
それを読んだ私♪
「食べてみたい!」
そう思ったけれど、さすがに人様の庭先から拝借するわけにもいかず・・・
と、想像を膨らませています♪
やっぱり「だいこん」と言うからには・・・ピリっと辛みがあるのかしら?
この「紫だいこん」・・・
召し上がったことある方 いらっしゃいますか?