goo blog サービス終了のお知らせ 

お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

お料理やお菓子のレシピ♪

それに行って美味しかったレストランやカフェをアップしたブログもよろしかったら覗いてみてください♪

「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

「トウガラシ」♪

2012-09-28 | お野菜について&プチレシピ

先日、とある直売所で・・・「福耳とうがらし」なるものを発見♪

009

「甘みが強い!」との説明書きに思わず購入♪

011

確かに美味しそうな・・・若草色♪

012

しかも果肉も薄くって、とっても柔らか♪

ほんと美味しそう♪

そう思って、端っこを生のままちょっぴりガブリ!

そ~~したら・・・ところがどっこい ギッチョンチョン!

とんでもはっぷん!の辛さにビックリ!

思わず、パソコンで調べてみたら「辛い!」って書いてあるブログがいっぱい!

なので、最初はごま油で炒めてお醤油をかけてシンプルに・・・♪

そう思っていたけれど、急きょ「甘味噌炒め」に変更♪

013

美味しい「秋ナス」と一緒に♪

&レンジで柔らかくした「サツマイモ」も入れて・・・♪

油と甘い味付けでかなり、辛みはマイルドに・・・♪

でも、やっぱり「トウガラシ」って辛いものなんですね♪(笑)

とは言いつつ・・・

実は、辛くない「トウガラシ」もあるんですよ♪

ほんと!

2012926_035

それは「万願寺とうがらし」♪

これは、大正末期から昭和初期に京都の万願寺というところで誕生した「トウガラシ」♪

全く辛くないし、色もキレイなので、シンプルにソテーして・・・

2012926_042

お料理の付け合わせにもピッタリ・・・♪

でもね・・・この辛くないと言われている「万願寺とうがらし」も・・・

たま~~~に辛いのに当たったりしてしまうことがあるんですよ♪

なので・・・やっぱり本来「トウガラシ」って・・・

辛いものなんですよね♪(笑)

そうそう!

「トウガラシ」で面白いお話を聞きました♪

でもそれは・・・

また明日・・・ね♪

コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする