お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

お料理やお菓子のレシピ♪

それに行って美味しかったレストランやカフェをアップしたブログもよろしかったら覗いてみてください♪

「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

自然って・・・やっぱり♪

2012-09-29 | お野菜について

先日訪ねた「東京大学 大学院理学系研究科 附属植物園 日光分園(日光植物園)」(長! 笑)♪

そこにはその名の通り、研究のための植物が植わっていて、全てが野生の植物なんだとか♪

そこで大変興味深いお話を伺いました♪

009

まず、「ここの植物園には赤い花の植物はありません」とのこと♪

なぜなら、野生の花の色は・・・

本来「白」か「黄色」か「紫色」ぐらいしかないんですって♪

それは、花粉を運んでくれる虫たちの識別できる色が「白」や「黄色」や「紫」で・・・

「赤」という色は識別することはできないから。

でも、お花屋さんへ行くと、「赤」を始めとして様々な色や、そして華やかな花がたっくさ~ん!

あれらは全て・・・人間が作りだしたもの♪

人間の探究心って・・・ほんと!凄いですね♪

さてさてところが・・・

木の実って「赤系」が多いですよね?

もともと木の実って、鳥に食べてもらって「種」を「糞」と一緒にあちらこちらに落としてもらい・・・

それで、子孫を残す手段をとっている♪

と言うことは・・・

鳥は虫とは違い、「赤」を識別する能力を持っているんですって♪

そしてさてさて・・・♪

ここからが昨日の続きになります♪

「トウガラシ」って赤いですよね?

あれも、鳥たちに食べてもらって「種」をあちらこちらに運んでほしいから♪

けれどもメチャクチャ辛い!

それは、鳥以外の生物には食べられたくないための防衛手段♪

そして面白いことに、鳥はあの辛さを感じないんですって!

人間も凄いけれど・・・何といっても自然って凄い!って思いませんか?

そうそう!

昨日の「万願寺とうがらし」や「ししとう」など・・・

辛くない「トウガラシ」系は人間が生み出したものなんだとか♪

なので、生育環境が厳しくなったりすると・・・野生の部分(辛さ)が出てしまうようですね♪

やっぱり・・自然にはかないません♪

人間はもっともっと謙虚にならなくっちゃね♪

で、これは生の「トウガラシ」♪

021

あまりにも鮮やかな「赤」で美しいので玄関に飾っています♪

そして、自然乾燥した今・・・

Photo

時々、お料理に役立てています♪

でも私って・・・「トウガラシ」にとっては食べられたくない存在のもの♪(笑)

なので、有難くいただかなくっちゃね♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする