昨日は、「野菜たっぷり料理教室」の講師でした♪
そして、今回選んだお野菜は・・・「ジャガイモ」♪
なぜなら・・・
確かに春先には長崎などの暖かいところから「新じゃが」が出回り・・・
関東では、6月に美味しいジャガイモが採れます♪
でもね・・・♪
以前にもブログで書いたけれど、「ジャガイモ」の故郷は南米の「アンデス高原」あたり♪
つまり、その故郷である「アンデス高原」の気候に似ている北海道で採れる「ジャガイモ」が・・・
とっても美味しいんです♪
そして、その美味しい北海道産の「ジャガイモ」が今、出回っている真っ最中♪
なので、「ジャガイモ」を選んだというわけ♪
色々な「ジャガイモ」のお料理の仕方をご提案させていただきました♪
ところで・・・皆さん♪
「ジャガイモ」って、とっても「ビタミンC」が豊富なのをご存知ですか?
「ビタミンC」と言ったら、皆さん「フルーツ」!って思うでしょうが・・・
実際は、今出回っている「ブドウ」や「梨」、「桃」なんかの何倍もの「ビタミンC」を含んでいるんですよ♪
そうそう!「ビタミンC」が豊富そうな「りんご」よりも・・・♪
ご存知でした?
(さすがに、レモンやイチゴよりは少ないけれど・・・♪)
しかも「ビタミンC」って水に溶けやすく、加熱に弱いという性質があるんですが・・・
「ジャガイモ」のは「デンプン質」に覆われているので壊れにくい!
どうです?
「ジャガイモ」って中々なもんでしょ?
夏の疲れが、身体やお肌に出てくる頃です♪
&「食欲の秋」♪
ほっくほくの美味しい「ジャガイモ」を食べて・・・
その「ビタミンC」効果で、夏の疲れを修復しながら・・・
訪れつつある秋を・・・
満喫いたしましょ~ね