「持って行きね・・・!」
福井へ帰省した際、親戚のおばちゃんにそう言われて戴いてきたのが「これ」♪
「かたうり」って言うんだとか・・・♪
帰宅後、早速ネットで「かたうり」と検索してみたのだけれど・・・
ネットにひっかかる「かたうり」といただいた「かたうり」とでは、ど~も似ていない♪
しかも似ているものにヒットしない・・・(涙)
お野菜って「通称」みたいなものがあって、ちゃんとした名前があったとしても・・・
違う呼び方をされていることが多い♪
もっとも、「名無しのごんべさん」も多いのだけれど・・・♪
なのでこの瓜も、皮や果肉が固いということで「かたうり」って呼ばれているのかも♪
で、この「かたうり」・・・驚くことに・・・
香りはまさしく「メロン」そのもの♪
種のまわりだって「メロン」にそっくり♪
それに果肉は固いけれど、そして「メロン」ほどではないけれど・・・
ほんのりとした甘みがある!
そう♪ メロンのような・・・瓜♪
いったいどう調理しようか迷ったけれど・・・
結局、親戚のおばちゃんがしていたように「塩麹」で漬けてみた♪
皮は少しだけ残し、あとは全部むいて・・・♪
そうしたら、「麹」の香りで「メロン」の香りは打ち消されてしまったけれど・・・
ほんのりとした甘さは残り、コリ!コリ!シャキ♪っとした食感の美味しいお漬物が出来ました♪
美味しい♪
それにしてもいったい・・・
あなたは・・・何者かしら!?(笑)