お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

お料理やお菓子のレシピ♪

それに行って美味しかったレストランやカフェをアップしたブログもよろしかったら覗いてみてください♪

「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

完熟キュウリ♪

2012-09-13 | お野菜について&プチレシピ

やっと我が畑の「キュウリ」・・・黄色くなりました♪

Photo

「キュウリ」って完熟すると黄色くなるんですよ♪

以前、キュウリ生産者さんのところで、黄色い「完熟キュウリ」が捨てられ、山積みになっているのを見たので・・・

てっきり完熟した「キュウリ」は食べられないものだと思っていました。

なので、完熟する前に必死で採っていましたが、黄色い「キュウリ」も食べられるんだとか♪

物は試しに♪と思い・・・

大きくなっても採らずにジッと我慢の子♪

今日、やっとその黄色い「キュウリ」を食べることが出来ました♪

案の定、種は大きくなっていて、皮も固そう!

001

(つまり、一般に出回っている「キュウリ」は、そうなる前の未熟果ということ♪)

種はスプーンで取り出し、皮もむいて適当な大きさにカット♪

003

冷蔵庫に「合びき肉」があったので「そぼろ煮」にしました♪

Photo_2

「ショウガ」を効かせ、「お醤油」もちろっと加えて・・・♪

でも、ベースは「コンソメ」&「お塩」で・・・♪

(「ショウガ」と「コンソメ」って意外や意外!合うんですよ♪)

で、「完熟キュウリ」はと言うと・・・

Photo_3

トロッと柔らかくなり・・・

私はどんな色にでも染まるわ♪」と言わんばかりのクセのなさ!

実は恐る恐るだったんだけれど、想像以上の美味しさでした♪

皆さまも是非!お試しくださいな♪

と言いたいところだけれど・・・

これは「キュウリ」を作った人だけが味わえる特権!

なので・・・もとい!

「キュウリ作り」から・・・是非!お試しあれ♪(笑)

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする