やっと我が畑の「キュウリ」・・・黄色くなりました♪
「キュウリ」って完熟すると黄色くなるんですよ♪
以前、キュウリ生産者さんのところで、黄色い「完熟キュウリ」が捨てられ、山積みになっているのを見たので・・・
てっきり完熟した「キュウリ」は食べられないものだと思っていました。
なので、完熟する前に必死で採っていましたが、黄色い「キュウリ」も食べられるんだとか♪
物は試しに♪と思い・・・
大きくなっても採らずにジッと我慢の子♪
今日、やっとその黄色い「キュウリ」を食べることが出来ました♪
案の定、種は大きくなっていて、皮も固そう!
(つまり、一般に出回っている「キュウリ」は、そうなる前の未熟果ということ♪)
種はスプーンで取り出し、皮もむいて適当な大きさにカット♪
冷蔵庫に「合びき肉」があったので「そぼろ煮」にしました♪
「ショウガ」を効かせ、「お醤油」もちろっと加えて・・・♪
でも、ベースは「コンソメ」&「お塩」で・・・♪
(「ショウガ」と「コンソメ」って意外や意外!合うんですよ♪)
で、「完熟キュウリ」はと言うと・・・
トロッと柔らかくなり・・・
「私はどんな色にでも染まるわ♪」と言わんばかりのクセのなさ!
実は恐る恐るだったんだけれど、想像以上の美味しさでした♪
皆さまも是非!お試しくださいな♪
と言いたいところだけれど・・・
これは「キュウリ」を作った人だけが味わえる特権!
なので・・・もとい!
「キュウリ作り」から・・・是非!お試しあれ♪(笑)